Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit einem Spritzer Zitronensaft vermischen.
In einem kleinen Topf 20 g Zucker auf mittlerer Stufe leicht braun karamellisieren lassen. Sobald der Zucker geschmolzen ist, mit 0,1 l Bratapfellikör oder Apfelsaft ablöschen. Die gewürfelten Äpfel und den Zimt hinzu geben. Immer wieder gut durchrühren, damit nichts anbrennt.
Nach ca. 10 Minuten, wenn die Äpfel weich sind, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und z.B. mit einem Fleischklopfer brob zerkleinern. Anschließend in die Gläser oder Schüsseln für das Dessert aufteilen.
200 g Crème double in einer kleinen Schüssel steif schlagen.
Mascarpone, Schmand, Joghurt sowie den Puderzucker und den Vanillezucker in einer anderen Schüssel cremig rühren. Die Crème double vorsichtig unterheben.
Die Hälfte der Creme auf die zerkleinerten Biskuits geben. Anschließend die ausgekühlten Bratapfelwürfel darüber verteilen und mit der restlichen Creme bedecken.
Zur Verzierung eignen sich wunderbar geriebene Vanille und angebräunte Mandelscheiben. Die Crème double verleiht dem Dessert eine wunderbare Festigkeit, dadurch braucht es auch nicht wirklich kalt gestellt werden.