Kartoffelherzen - herrlich herzhaftes zum Valentinstag
Joyful Food
Das perfekte Rezept zum Valentinstag: herrlich herzhafte und knusprige Kartoffelherzen. Wunderbar zu einem schönen Stück Fleisch, Fisch oder einfach zum Snacken.
Zuerst die Kartoffeln schälen und der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Eine Schüssel, in der die Kartoffeln hinein passen, mit halb voll kaltem Wasser befüllen.
Mit einem kleinen Herzausstecher (ich hatte ca. 3 cm Durchmesser) die Herzen aus den Scheiben stechen und in die Schüssel mit Wasser geben.
Die Herzen eng ausstechen, damit nicht zu viele Reste übrig bleiben.
Anschließend die ausgestochenen Herzen kurz durchmischen und das Wasser abgießen. Alles gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Paprikapulver würzen.
1 EL Olivenöl hinzu geben und alles gut durchmischen.
Die Kartoffelherzen auf das Backblech oder in eine kleine Reine geben.
Im Backofen 45 - 50 Minuten knusprig backen.
Zwischendurch wenden, damit sie gleichmäßig braun werden. Vorsicht, heiß!
Falls ihr einen Airfryer verwendet:
Je nach Größe der Herzen 20 - 30 Minuten auf 180°C goldbraun backen lassen.
Notizen
Aus den Kartoffelresten lässt sich ein schöner Kartoffelbrei machen: einfach die Reste im Wasser kochen, abgießen, ein schönes Stück Butter, einen Schuss Milch, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazu geben. Mit der Gabel zerdrücken oder pürieren. Die Kartoffeln werden gewässert, damit die Stärke entzogen wird. So werden sie knuspriger.