Rezept für ein köstlich knuspriges Bauernbrot wie vom Bäcker. Gesundes Slow Food mit 75% Roggenanteil und langer Teigführung. Auf für den TM Mixer geeignet.
150 g Roggenmehl und Sauerteig in eine Schüssel geben. Mit Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten den Teig durchkneten und nach und nach 350 ml lauwarmes Wasser dazu geben.
Den Teig mit Küchenfolie abdecken. An einen warmen Platz stellen und mindestens 12-14 Stunden reifen lassen.
Am nächsten Morgen, Hauptteig:
Die Hefe mit 1 TL Zucker in 200 ml lauwarmen Leitungswasser auflösen lassen.
Die aufgelöste Hefe, das restliche Roggenmehl (250 g), Weizenmehl und Salz zum Teig vom Vortag geben und alles mit bemehlten Händen sehr gut durchkneten. Sollte der Teig kleben, etwas Mehl dazu geben.
Den Teig anschließend wieder für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Die Arbeitsfläche und die Hände mit Roggenmehl bestäuben.
Den Teig zu einem runden Laib formen.
Das Laib entweder in eine Schüssel legen, oder ein Gärkörbchen ebenfalls mit Roggenmehl bestäuben.
Küchenfolie locker darüber legen und wieder an einen warmen Platz stellen. Weitere 1-2 Stunden gehen lassen, bis der Teig etwa das 1,5-fache Volumen hat.
Den Backofen auf 250 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech direkt auf den Backofenboden legen.
Das Brot auf ein leicht bemehltes Backblech geben und in den Ofen schieben.
200 ml Wasser auf das unterste Blech schütten (Vorsicht, heißer Dampf!) und den Ofen sofort schließen, damit der Dampf drinnen bleibt.
Die Ofentemperatur auf 190°C reduzieren.
Nach 15 Minuten Backzeit die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
Weitere 45 bis 50 Minuten weiter backen, bis das Brot eine schöne goldbraune Kruste entwickelt hat.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Ofengitter auskühlen lassen und noch lauwarm genießen!
Notizen
Zeitplan für die Zubereitung: - ca. 20.00 Uhr Abends Vorteig machen (Dauer ca. 5 Minuten) - ca. 12-14 Stunden ruhen lassen - Hauptteig zubereiten, inkl. Kneten (Dauer ca. 15 Minuten) - 30 Minuten ruhen lassen - Durchkneten, 1-2 Stunden gehen lassen - ca. 60 Minuten backen