Habt ihr dort schon einmal Baumkuchen probiert? Das ist ein traditioneller Deutscher Kuchen, der schichtweise über einer Walze gebacken und mit Schokolade glasiert wird. Da diese Herstellung aber zu Hause ziemlich kompliziert wäre, habe ich euch heute ein Rezept für feine, saftige Mini Baumkuchen Plätzchen mitgebracht.
Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
Anschließend den Backofen auf 250 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben.
Die Vanilleschote halbieren, das Vanillemark heraus kratzen und ebenfalls in die Schüssel geben.
Alles schön schaumig schlagen.
Nach und nach das Eigelb unterrühren.
Das Mehl mit der Stärke in einem separaten Gefäß mischen, dann langsam unter die Masse rühren.
Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
4 gehäufte EL Teig in die Form geben und glatt streichen
Für 2-3 Minuten in den Ofen geben, bis die Schicht schön glod-braun ist. Die Zeit kann je nach Ofen etwas variieren. Auf jeden Fall dabei bleiben, sonst verbrennt er leicht.
Erneut 4 gehäufte EL auf den bereits gebackenen Boden geben und in den Ofen schieben.
Auf diese Weise den ganzen Teig verbrauchen. So entstehen viele Schichten, die das schöne Muster ergeben.
Am Schluss die Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Apfelmus mit Zimt mischen.
Den Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand der Springform lösen.
Mit einem runden Ausstecher (ca. 4 cm Durchmesser) eine gerade Anzahl an Kreise ausstehen, da je zwei Stück aufeinander gesetzt werden. Die Form eng an die anliegenden Kreise halten, damit nicht so viele Teigreste entstehen.
Auf ein Plätzchen das Apfelmus streichen, dann ein weiteres drauf geben.
Die Mini Baumkuchen kurz antrocknen lassen.
Kuvertüre fein hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.
Backpapier auslegen und ein Ofenrost verkehrt herum darüber stellen.
Die Mini Baumkuchen durch die Schokolade ziehen und auf das Rost setzen.
Mit Krokant bestreuen.
Die Schokolade für mehrere Stunden fest werden lassen.