ca. 250 g Steak vom RindAngus, Wagyu, Filet, Hüftsteak, Roastbeef...
hitzebeständiger Gefrierbeutelmit Zipper
1Zweig Rosmarin
1Zweig Thymian
1/2ZeheKnoblauch
Anleitungen
Zuerst das Fleisch in einen Vakuumbeutel oder kleinen Gefrierbeutel mit Zipper geben. (Er sollte Hitzebeständig sein. Die Temperaturen stehen normalerweise auf der Verpackung.)
Rosmarin und Thymian leicht auseinander zupfen, sodass man die Gewürze nach dem Garen wieder leicht entfernen kann.
Den Knoblauch grob hacken.
Die Gewürze auf das Fleisch im Gefrierbeutel verteilen.
Den Vakuumbeutel vakuumieren oder den Gefrierbeutel fest zusammen drücken, damit die Luft entweichen kann. Dann verschließen.
Das Garkörbchen in den TM geben und das Fleisch hinein stellen. Mit der Öffnung nach oben.
Wasser bis zu Max. auffüllen.
Bei der Verwendung eines Gefrierbeutels den Beutel noch einmal kurz öffnen. Durch den Druck des Wassers entweicht die restliche Luft. Anschließend wieder schließen.
Den Gefrierbeutel etwas nach unten drücken und den Deckel auf den Mixtopf geben.
Auf Stufe 1 mit der gewünschten Garzeit und Temperatur (siehe Tabellen unten) garen lassen. Für Medium z.B. sind es 55 - 65 °C, bei einer Fleischdicke von z.B. ca. 2,5 cm 1h 10 Minuten.
Anschließend das Fleisch aus dem Beutel nehmen, die Gewürze entfernen und in einer heißen Pfanne maximal 30-60 Sekunden pro Seite scharf anbraten.
Notizen
Kerntemperaturen (Gartemperatur) für Rindersteaks aller Variationen
Rare (Blutig): 45 - 50°C
Medium: 55 - 60°C
Well Done (Durch): 60-65°C
dementsprechend einfach den Temperaturregler auf die gewünschte Gradzahl einstellen.Die Garzeit hängt von der Dicke des Fleisches ab. Je dicker das Fleisch, desto länger die Garzeit. Grundsätzlich kann man aber nicht viel falsch machen, wenn das Fleisch ein paar Minuten länger im TM bleibt. Wichtig hierbei ist rein die Kerntemperatur! Natürlich sollte die Garzeit nicht einfach verdoppelt werden.Garzeiten je nach Dicke des Fleisches
1,5 cm = 50 Minuten
2 cm = 60 Minuten
2,5 cm = 70 Minuten
3 cm = 95 Minuten
3,5 cm = 110 Minuten
4 cm = 120 Minuten
Je nach Fleischdicke einfach die entsprechende Zeit zum Garen wählen. Dies sind Mindestgarzeiten. Ein paar Minuten länger machen das Fleisch nicht "mehr durch".