Herzhafter Ziegenkäse im Speckmantel mit Honig – vive le Frühling!

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Herzhafter Ziegenkäse im Speckmantel mit Honig glasiert – das hört sich an, wie nach Schlemmen wie Gott in Frankreich, oder? Ist es in der Tat auch fast. Hier treffen beim Kochen französischer Flair und die mediterrane Leichtigkeit im Rezept aufeinander.

Geht das überhaupt? Fragt ihr euch sicherlich.
Frankreich – ein Land für absolute Genießer. Doch gute Gerichte mit hochwertigen Zutaten müssen nicht kompliziert sein oder viel Zeit in Anspruch nehmen. Im Gegenteil.

Das Rezept für den Ziegenkäse mit Honig Glacé habt ihr in einer viertel Stunde fertig und besteht aus nur 5 Zutaten! Der Käse umwickelt mit Speck und Honig-Essig Glacé harmonieren perfekt miteinander. Die Feige on Top schenkt eine fruchtige Note.

Gerade im Frühling an Ostern oder an anderen Feiertagen passt es perfekt. Als Vorspeise oder Zwischengang serviert habt ihr ein wirklich leckeres, schnelles und einfaches Gericht.

Mit diesem Rezept habe ich es sogar auf die Austria Food Blog Award 2020 Shortlist geschafft!

Zutaten für den Ziegenkäse im Speckmantel mit Honig Glacé

4 Stück
75 g Ziegenkäse
4 Scheiben Speck

(dünner Karreespeck)
2 EL Weißwein-Essig
1 EL Honig
1 Feige (je nach Saison frisch oder getrocknet)

optional: Zweig Rosmarin zum Dekorieren

So wirds gemacht:

  • Den Ziegenkäse in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Feige vierteln.
  • Ziegenkäse mit Speck umwickeln.
  • Honig und Weißweinessig bereit stellen.
  • Öl auf voller Stufe in einer kleinen Pfanne erhitzen.
  • Den Käse mit der geöffneten Speckseite nach unten zuerst anbraten.
  • Pro Seite ca. 1 Minute anbraten, bis der Käse leicht schmilzt und der Speck schön Farbe bekommt.
  • Anschließend aus der Pfanne nehmen.
  • Die Temperatur herunter regeln und den Essig in die noch heiße Pfanne geben.
  • Honig einrühren und zu einem leichten Sirup kurz einköcheln lassen.
  • Die Feigen kurz durchschwenken.
  • Feigen und Honig-Glacé über den Schafskäse geben.
  • Zum Dekorieren eignen sich ein frischer Zweig Rosmarin oder ein Blatt Estragon.

Frankreich – das Land der Genießer

Mit diesem Rezept habe ich euch bewiesen, dass die französische Küche kulinarisch ausgezeichnet, aber nicht unbedingt kompliziert sein muss. Bei Lebensmitteln in Frankreich haben Qualität und handwerkliche Tradition noch einen hohen Stellenwert. Es ist die Liebe zum Kochen, Essen und vor allen Dingen zum Genießen!

Für den Essig habe ich einen Weißweinessig mit Estragon verwendet. Er schenkt eine besonders feine Estragon-Note. Dazu passt hervorragend ein französischer Roséwein wie der Rosé des Plages IGP Pays d’Hérault – Mont Baudile in Premium Qualität. Der Wein ist fruchtig und saftig im Charakter und bekam 2019 die Auszeichnung “The Wine Merchant Top 100” Trophäe.

Alle Zutaten und viele weitere, hochwertige Produkte findet ihr im Frischeparadies – der Shop.

Das Rezept für den Ziegenkäse zum Drucken

Ziegenkäse im Speckmantel mit Honig – vive le Frühling

Ziegenkäse im Speckmantel mit Honig Glacé

Joyful Food
Ziegenkäse im Speckmantel mit Honig Glacé. Ein super einfaches und leckeres Rezept mit nur 5 Zutaten.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Käse, Vorspeise
Küche Frankreich
Portionen 4 Scheiben

Zutaten
  

  • Den Ziegenkäse in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Feige vierteln.
  • Ziegenkäse mit Speck umwickeln.
  • Honig und Weißweinessig bereit stellen.
  • Öl auf voller Stufe in einer kleinen Pfanne erhitzen.
  • Den Käse mit der geöffneten Speckseite nach unten zuerst anbraten.
  • Pro Seite ca. 1 Minute anbraten, bis der Käse leicht schmilzt und der Speck schön Farbe bekommt.
  • Anschließend aus der Pfanne nehmen.
  • Die Temperatur herunter regeln und den Essig in die noch heiße Pfanne geben.
  • Honig einrühren und zu einem leichten Sirup kurz einköcheln lassen.
  • Die Feigen kurz durchschwenken.
  • Feigen und Honig-Glacé über den Schafskäse geben.
  • Zum Dekorieren eignen sich ein frischer Zweig Rosmarin oder ein Blatt Estragon.
Keyword Ziegenkäse, Ziegenkäse im Speckmantel

Wenn du das Rezept auch schon ausprobiert hast, Fragen oder Anregungen hast, dann darfst du mir das gerne in den Kommentaren schreiben! Ich freue mich.

KOMMENTARE
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Vielen Dank für das tolle Rezept. Das werde ich sicherlich bald mal nachbacken. Es ist immer wie faszinierend was man mit Produkten wie Balsamico, Honig oder auch Walliser Weinen wenn es nur für Erwachsene ist, alles machen kann. Der Phantasie ist oftmals keine Grenzen gesetzt

OK….dieses Rezept ist mit Abstand das Köstlichste, was ich bis heute im Internet gesehen habe…allein von deinen Fotos läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Das wird GARANTIERT nachgemacht. Gerade in den jetzigen Zeiten muss man sich auch mal was gutes tun…
Und wie sage ich immer: Alles wird besser – mit Bacon! 😀

Zuerst mal, wunderschöne und sehr ansprechende Fotos! Den Speck würde ich weglassen, aber Ziegenkäse mag ich sehr gern! Eine frische Feige habe ich noch nie probiert, aber sie sieht so appetitlich zu deiner Komposition aus! Wirklich toll!

Liebe Grüße
Jana

Oh mein Gott sieht das guuuut aus! Ich liebe Ziegenkäse – und Speck – und Honig, danke für das unfassbar geniale Rezept!!

Alles Liebe, Katii

Ganz herzlichen Dank liebe Katii!

5 Sterne
Wow wow wow!!
Super tolle Bilder und ein mega leckeres Rezept!! Ich persönlich liebe ja Ziegenkäse!!

Liebe Grüße

Vielen lieben Dank, Ramona. Liebe Grüße, Steffi

Ehrlich gesagt, mag ich Speckmantel nicht so. Deine Bilder sehen aber so köstlich aus. Ich glaube, dass muss ich trotzdem ausprobieren. Zumal ich Ziegenkäse sehr mag und die Kombi mit Honig gerne mal ausprobieren würde. Danke für das Rezept!

Liebe Grüße,
Saskia Katharina

Hallo Saskia,
dieser Karreespeck ist nur hauchdünn. Nicht so dick wie Frühstücksspeck. Deswegen gibt er nur einen feinen Geschmack und hält den schmelzenden Käse zusammen. Ist wirklich lecker! Wenn du es ausprobiert hast, berichte doch gerne darüber.
Liebe Grüße,
Steffi

Ziegenkäse im Speckmantel, verfeinert mich Honig, haben wir mal im Urlaub gegessen und waren total begeistert davon. Wir haben uns gefragt, wie das wohl zubereitet wird. Denn so ein warmer Ziegenkäse neigt ja auch mal gern zu schmelzen. Auf jeden Fall werde ich das Rezept ausprobieren.

Liebe Grüße
Mo

Hallo Mo, der Käse schmilzt auch leicht. Aber durch den Speck wird er schön zusammen gehalten. Gerade dieses leichte schmelzen macht das Gericht ja so wahnsinnig lecker!
Berichte, wie es geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Steffi

Oh,
wie fein! Das hört sich nicht nur lecker an, das sieht auch wunderbar aus. Grade eben habe ich tatsächlich Ziegenkäse im Speckmantel gefuttert. Vielleicht wäre so ein Tropfen Honig auch noch was gewesen?
Beim nächsten mal dann.
Viele liebe Grüße
Sandra

Liebe Sandra, das ist ja ein Zufall. Der Honig gibt tatsächlich so einen kleinen, feinen Schliff.
Viele liebe Grüße,
Steffi

5 Sterne
Ziegenkäse mit Honig – eine wundervolle Kombination! Das gibt es bei mir oft als Vorspeise – Ziegenkäse auf einer Apfelscheibe im Ofen überbacken, ein paar Tropfen flüssigen Honig drauf und das Ganze auf einem Salatbett. Deliziös! Danke für die Anregung, muss unbedingt mal wieder Ziegenkäse auf den Einkaufszettel schreiben.

Liebe Cornelia, das hört sich auch sehr lecker an! Gerade mit Salat, den es bei uns auch sehr oft gibt.
Liebe Grüße, Steffi

Auch wenn das lecker aussieht und sich lecker liest, leider bin ich kein Freund von Ziegenkäse. Allerdings den Speckmantel, nehme ich gerne.
MfG Wurn200

Der Ziegenkäse schmeckt, so lange er warm ist nicht wirklich intensiv. Das ist das gute an diesem Gericht. Ich mag diesen starken Ziegenkäsegeschmack auch nicht ganz so gerne.
Viele Grüße,
Steffi

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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