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Herzhafter Ziegenkäse im Speckmantel mit Honig glasiert – das hört sich an, wie nach Schlemmen wie Gott in Frankreich, oder? Ist es in der Tat auch fast. Hier treffen beim Kochen französischer Flair und die mediterrane Leichtigkeit im Rezept aufeinander.
Geht das überhaupt? Fragt ihr euch sicherlich.
Frankreich – ein Land für absolute Genießer. Doch gute Gerichte mit hochwertigen Zutaten müssen nicht kompliziert sein oder viel Zeit in Anspruch nehmen. Im Gegenteil.
Das Rezept für den Ziegenkäse mit Honig Glacé habt ihr in einer viertel Stunde fertig und besteht aus nur 5 Zutaten! Der Käse umwickelt mit Speck und Honig-Essig Glacé harmonieren perfekt miteinander. Die Feige on Top schenkt eine fruchtige Note.
Gerade im Frühling an Ostern oder an anderen Feiertagen passt es perfekt. Als Vorspeise oder Zwischengang serviert habt ihr ein wirklich leckeres, schnelles und einfaches Gericht.
Mit diesem Rezept habe ich es sogar auf die Austria Food Blog Award 2020 Shortlist geschafft!
Zutaten für den Ziegenkäse im Speckmantel mit Honig Glacé
4 Stück
75 g Ziegenkäse
4 Scheiben Speck
(dünner Karreespeck)
2 EL Weißwein-Essig
1 EL Honig
1 Feige (je nach Saison frisch oder getrocknet)
optional: Zweig Rosmarin zum Dekorieren
So wirds gemacht:
- Den Ziegenkäse in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Feige vierteln.
- Ziegenkäse mit Speck umwickeln.
- Honig und Weißweinessig bereit stellen.
- Öl auf voller Stufe in einer kleinen Pfanne erhitzen.
- Den Käse mit der geöffneten Speckseite nach unten zuerst anbraten.
- Pro Seite ca. 1 Minute anbraten, bis der Käse leicht schmilzt und der Speck schön Farbe bekommt.
- Anschließend aus der Pfanne nehmen.
- Die Temperatur herunter regeln und den Essig in die noch heiße Pfanne geben.
- Honig einrühren und zu einem leichten Sirup kurz einköcheln lassen.
- Die Feigen kurz durchschwenken.
- Feigen und Honig-Glacé über den Schafskäse geben.
- Zum Dekorieren eignen sich ein frischer Zweig Rosmarin oder ein Blatt Estragon.
Frankreich – das Land der Genießer
Mit diesem Rezept habe ich euch bewiesen, dass die französische Küche kulinarisch ausgezeichnet, aber nicht unbedingt kompliziert sein muss. Bei Lebensmitteln in Frankreich haben Qualität und handwerkliche Tradition noch einen hohen Stellenwert. Es ist die Liebe zum Kochen, Essen und vor allen Dingen zum Genießen!
Für den Essig habe ich einen Weißweinessig mit Estragon verwendet. Er schenkt eine besonders feine Estragon-Note. Dazu passt hervorragend ein französischer Roséwein wie der Rosé des Plages IGP Pays d’Hérault – Mont Baudile in Premium Qualität. Der Wein ist fruchtig und saftig im Charakter und bekam 2019 die Auszeichnung “The Wine Merchant Top 100” Trophäe.
Alle Zutaten und viele weitere, hochwertige Produkte findet ihr im Frischeparadies – der Shop.
Das Rezept für den Ziegenkäse zum Drucken
Ziegenkäse im Speckmantel mit Honig Glacé
Zutaten
- Den Ziegenkäse in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Feige vierteln.
- Ziegenkäse mit Speck umwickeln.
- Honig und Weißweinessig bereit stellen.
- Öl auf voller Stufe in einer kleinen Pfanne erhitzen.
- Den Käse mit der geöffneten Speckseite nach unten zuerst anbraten.
- Pro Seite ca. 1 Minute anbraten, bis der Käse leicht schmilzt und der Speck schön Farbe bekommt.
- Anschließend aus der Pfanne nehmen.
- Die Temperatur herunter regeln und den Essig in die noch heiße Pfanne geben.
- Honig einrühren und zu einem leichten Sirup kurz einköcheln lassen.
- Die Feigen kurz durchschwenken.
- Feigen und Honig-Glacé über den Schafskäse geben.
- Zum Dekorieren eignen sich ein frischer Zweig Rosmarin oder ein Blatt Estragon.
Wenn du das Rezept auch schon ausprobiert hast, Fragen oder Anregungen hast, dann darfst du mir das gerne in den Kommentaren schreiben! Ich freue mich.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Das werde ich sicherlich bald mal nachbacken. Es ist immer wie faszinierend was man mit Produkten wie Balsamico, Honig oder auch Walliser Weinen wenn es nur für Erwachsene ist, alles machen kann. Der Phantasie ist oftmals keine Grenzen gesetzt