Was darf zu einer der traditionellsten Bayerischen Speisen wie Weißwurst, Obazda oder einer gescheiten Brotzeit überhaupt nicht fehlen? Eine schöne resche Breze. Frisch aus dem Ofen und noch leicht warm. Hmmm. Ein Gedicht. 
Bei mir gibt’s die Breze heute im Mini-Format. Als “Kloane Brezn” sozusagen. Di Mini Brezen einfach schnell mit ein bisschen Butter – und schon ist sie weg. So guad war’s, die Brezn. Nicht nur für Kinder ein Genuss.

 

Zutaten für ca. 15-20 Mini Brezen
(ca. 7 cm Durchmesser)

300 ml Wasser
1 Würfel Hefe (40g)
500 g Mehl
1 TL Salz
ca. 500 ml Wasser
40 Natron
grobes Meersalz zum Bestreuen

 

  • Die Hefe in mit 300 ml warmen Leitungswasser in eine Schüssel geben und gut durch rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Für 5 Minuten ruhen lassen.
  • In einer weiteren Schüssel Mehl und Salz vermischen und dann das Wasser mit der aufgelösten Hefe hinein gießen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzu fügen.
  • Die Schüssel abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppeln.
  • 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Den Teig anschließend noch einmal durch kneten und kleine Stücke abtrennen.
  • Diese in einen langen dünnen Strang von ca. 20 cm rollen. Mit Schwung aus dem Handgelenk zu einer Breze formen. Den Teig schnell verarbeiten, damit er nicht mehr zu sehr auf geht. Oder wie folgt legen:

 

 

  • Die geformten Brezen auf das Backblech legen.  Wasser und Natron in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Temperatur leicht herunter regeln, dass es nur noch leicht siedet.
  • Mit einem Schaumlöffel die Brezen ca. 20 Sekunden in das heiße Natron tauchen und anschließend wieder auf das Backblech legen. Sofort mit groben Meersalz bestreuen, wenn sie noch nass sind.
  • Die Brezen rasch in den Backofen schieben und ca. 15 Minuten goldgelb backen lassen.

 

Zubereitungszeit mit Backen und gehen: Ca. 1,5 Stunden.

 

Das Rezept zum Ausdrucken:

Mini Brezen

Mini Brezen

Joyful Food
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Backen
Küche Bayern

Zutaten
  

  • 300 ml Wasser
  • 1 Würfel Hefe 40g
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • ca. 500 ml Wasser
  • 40 Natron
  • grobes Meersalz zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Die Hefe in mit 300 ml warmen Leitungswasser in eine Schüssel geben und gut durch rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Für 5 Minuten ruhen lassen.
  • In einer weiteren Schüssel Mehl und Salz vermischen und dann das Wasser mit der aufgelösten Hefe hinein gießen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzu fügen.
  • Die Schüssel abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppeln.
  • 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Den Teig anschließend noch einmal durch kneten und kleine Stücke abtrennen.
  • Diese in einen langen dünnen Strang von ca. 20 cm rollen. Mit Schwung aus dem Handgelenk zu einer Breze formen. Den Teig schnell verarbeiten, damit er nicht mehr zu sehr auf geht. Oder wie folgt legen:
  • Ca. 20 cm langen Strang formen
  • ein "e" formen
  • das andere Ende auch anlegen
  • Die geformten Brezen auf das Backblech legen.  Wasser und Natron in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Temperatur leicht herunter regeln, dass es nur noch leicht siedet.
  • Mit einem Schaumlöffel die Brezen ca. 20 Sekunden in das heiße Natron tauchen und anschließend wieder auf das Backblech legen. Sofort mit groben Meersalz bestreuen, wenn sie noch nass sind.
  • Die Brezen rasch in den Backofen schieben und ca. 15 Minuten goldgelb backen lassen.

Notizen

Zubereitungszeit mit Backen und gehen: Ca. 1,5 Stunden.

 

Der passende Aufstrich für die Brezen: original Bayerischer Obazda.  Zum Rezept geht’s hier entlang:

Original bayerisches Obazda Rezept – so guad!

 

mini-brezen-6-2

KOMMENTARE
LESE MEHR

Als kleines Kommentar zum Blog:
Wäre super wenn es eine Druckansicht für die Rezepte gäbe.

Danke für deinen Tipp. Das hatte ich bis vor kurzem bei ein paar Rezepten. Habe es aber, nachdem ich das Design geändert hatte, nicht wieder übernommen. Ich dachte, dass es eigentlich nicht wirklich genutzt wird. Aber vielen Dank für das Feedback. Da werde ich die neuen Rezepte jetzt vielleicht doch wieder als Druckansicht generieren.

Wie hübsch, die Kleinen! Ich habe Dich über den Bloggerevent von Anisa gefunden und bin ganz hin und weg von Deinen Fotos, schöööön! Wünsch’ Dir viel Glück bei der Verlosung und bin schon ganz gespannt auf das E-Book mit allen Rezepten.
Herzliche Grüße nach Bayern!
Marion

Hallo liebe Marion,
vielen Dank für deine netten Worte 🙂 freut mich, wenn dir die Fotos gefallen. Aber noch besser schmecken die Brezen, wie sie aussehen!
Ganz liebe Grüße zurück,
Steffi

wow- die sehen besser aus als die Brezeln vom Bäcker :-)! Brezeln machen steht schon lange auf meiner To-do-Liste-danke fürs Dranerinnern !!

love
sophia

Danke liebe Sophia 🙂 auch viel Spaß beim Backen! Ganz liebe Grüße, Steffi

Halli hallo du Liebe,

sind die Bilder hübsch und deine Mini-Brezeln sind ja zum Anbeißen. Haaach!
Tatsächlich bin ich nicht der Oktoberfest-Typ, aber die Brezeln würde ich trotzdem nehmen, thihi 🙂

Zuckersüße Grüße
und hab es ganz fein.

Tuba

von http://fraeulein-zuckerbaeckerin.blogspot.de/

Hallo liebe Tuba 🙂
vielen lieben Dank für deine netten Worte! Ich muss gestehen, ich bin auch nicht so der Oktoberfest-Typ. Vielleicht mal kurz durch schlendern, ein paar leckere Sachen essen und gemütlich wieder fahren. Die Bierzelte mag ich eher weniger, da ich gar kein Bier mag (und dass als waschechte Bayerin, oho) und mir da alle zu betrunken sind…

Liebste Grüße zurück und eine schöne Woche,
Steffi

Brezen drehen ist gar nicht mal so schwer! Hat auf Anhieb beim ersten Versuch geklappt. 🙂
Ganz liebe Grüße zurück

Wow ich bin voll beeindruckt du kannst Brezeln drehen und die Bilder sind fantastisch.
Hihi ja sorry dass ich dir die Idee vorweg genommen habe.
Sehr schön dass du an meinem Event teilnimmst. Ich schaue auch gerne mal bei deinem Event vorbei.
Ganz liebe Grüße,
Anisa

VERFASSE EINEN KOMMENTAR

Rezept Bewertung




Stefanie Fleischmann Joyful Food

Food.Travel.Lifestyle

EURE ERFAHRUNGEN