Was darf zu einer der traditionellsten Bayerischen Speisen wie Weißwurst, Obazda oder einer gescheiten Brotzeit überhaupt nicht fehlen? Eine schöne resche Breze. Frisch aus dem Ofen und noch leicht warm. Hmmm. Ein Gedicht.
Bei mir gibt’s die Breze heute im Mini-Format. Als “Kloane Brezn” sozusagen. Di Mini Brezen einfach schnell mit ein bisschen Butter – und schon ist sie weg. So guad war’s, die Brezn. Nicht nur für Kinder ein Genuss.
Zutaten für ca. 15-20 Mini Brezen
(ca. 7 cm Durchmesser)
300 ml Wasser
1 Würfel Hefe (40g)
500 g Mehl
1 TL Salz
ca. 500 ml Wasser
40 Natron
grobes Meersalz zum Bestreuen
- Die Hefe in mit 300 ml warmen Leitungswasser in eine Schüssel geben und gut durch rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Für 5 Minuten ruhen lassen.
- In einer weiteren Schüssel Mehl und Salz vermischen und dann das Wasser mit der aufgelösten Hefe hinein gießen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzu fügen.
- Die Schüssel abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppeln.
- 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Den Teig anschließend noch einmal durch kneten und kleine Stücke abtrennen.
- Diese in einen langen dünnen Strang von ca. 20 cm rollen. Mit Schwung aus dem Handgelenk zu einer Breze formen. Den Teig schnell verarbeiten, damit er nicht mehr zu sehr auf geht. Oder wie folgt legen:
- Die geformten Brezen auf das Backblech legen. Wasser und Natron in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Temperatur leicht herunter regeln, dass es nur noch leicht siedet.
- Mit einem Schaumlöffel die Brezen ca. 20 Sekunden in das heiße Natron tauchen und anschließend wieder auf das Backblech legen. Sofort mit groben Meersalz bestreuen, wenn sie noch nass sind.
- Die Brezen rasch in den Backofen schieben und ca. 15 Minuten goldgelb backen lassen.
Zubereitungszeit mit Backen und gehen: Ca. 1,5 Stunden.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Mini Brezen
Zutaten
- 300 ml Wasser
- 1 Würfel Hefe 40g
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- ca. 500 ml Wasser
- 40 Natron
- grobes Meersalz zum Bestreuen
Anleitungen
- Die Hefe in mit 300 ml warmen Leitungswasser in eine Schüssel geben und gut durch rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Für 5 Minuten ruhen lassen.
- In einer weiteren Schüssel Mehl und Salz vermischen und dann das Wasser mit der aufgelösten Hefe hinein gießen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzu fügen.
- Die Schüssel abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppeln.
- 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Den Teig anschließend noch einmal durch kneten und kleine Stücke abtrennen.
- Diese in einen langen dünnen Strang von ca. 20 cm rollen. Mit Schwung aus dem Handgelenk zu einer Breze formen. Den Teig schnell verarbeiten, damit er nicht mehr zu sehr auf geht. Oder wie folgt legen:
- Ca. 20 cm langen Strang formen
- ein "e" formen
- das andere Ende auch anlegen
- Die geformten Brezen auf das Backblech legen. Wasser und Natron in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Temperatur leicht herunter regeln, dass es nur noch leicht siedet.
- Mit einem Schaumlöffel die Brezen ca. 20 Sekunden in das heiße Natron tauchen und anschließend wieder auf das Backblech legen. Sofort mit groben Meersalz bestreuen, wenn sie noch nass sind.
- Die Brezen rasch in den Backofen schieben und ca. 15 Minuten goldgelb backen lassen.
Notizen
Der passende Aufstrich für die Brezen: original Bayerischer Obazda. Zum Rezept geht’s hier entlang:
Als kleines Kommentar zum Blog:
Wäre super wenn es eine Druckansicht für die Rezepte gäbe.
Danke für deinen Tipp. Das hatte ich bis vor kurzem bei ein paar Rezepten. Habe es aber, nachdem ich das Design geändert hatte, nicht wieder übernommen. Ich dachte, dass es eigentlich nicht wirklich genutzt wird. Aber vielen Dank für das Feedback. Da werde ich die neuen Rezepte jetzt vielleicht doch wieder als Druckansicht generieren.