Mit einem knusprigen Panzanella Tomaten Brotsalat kommt Abwechslung auf den Tisch. Egal ob zum Grillen oder als einfache Beilage, der Tomatensalat mit den knusprigen Brotwürfeln schmeckt wirklich total köstlich. Der Salat schmeckt nach Sommer und schenkt einen Hauch von italienischem Flair. Dort heißt er übrigens Panzanella.
Zutaten für den knusprigen Panzanella Tomaten Brotsalat
1 Ciabatta (o.ä. Weißbrot)
1 kg Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 kleiner Bund Basilikum
3 Zweige Thymian
1 kleine Zwiebel
8 EL Olivenöl
5 EL Balsamico
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
So wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Das Ciabatta in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Brotwürfel mit einem guten Schuss Olivenöl, dem Knoblauch und einer Prise Salz würzen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und im Ofen ca. 5-8 Minuten goldgelb backen. (Dabei bleiben, da es schnell dunkel wird!)
- Die Brotwürfel anschließend auf dem Blech auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten je nach Größe halbieren oder grob würfeln und in eine Schüssel geben.
- Die Zwiebel schälen, würfeln und zu den Tomaten geben.
- Basilikum und Thymian fein hacken, ebenfalls in die Schüssel geben.
- Alles mit Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamico und Olivenöl abschmecken.
- Die Brotwürfel erst ganz zum Schluss untermischen, da sie schnell das Dressing aufsaugen.
Das Rezept zum Drucken:
Knuspriger Panzanella Tomaten Brotsalat
Zutaten
- 1 Ciabatta o.ä. Weißbrot
- 1 kg Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleiner Bund Basilikum
- 3 Zweige Thymian
- 1 kleine Zwiebel
- 8 EL Olivenöl
- 5 EL Balsamico
- 1 TL Zucker
- Salz Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Das Ciabatta in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Brotwürfel mit einem guten Schuss Olivenöl, dem Knoblauch und einer Prise Salz würzen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und im Ofen ca. 5-8 Minuten goldgelb backen. (Dabei bleiben, da es schnell dunkel wird!)
- Die Brotwürfel anschließend auf dem Blech auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten je nach Größe halbieren oder grob würfeln und in eine Schüssel geben.
- Die Zwiebel schälen, würfeln und zu den Tomaten geben.
- Basilikum und Thymian fein hacken, ebenfalls in die Schüssel geben.
- Alles mit Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamico und Olivenöl abschmecken.
- Die Brotwürfel erst ganz zum Schluss untermischen, da sie schnell das Dressing aufsaugen.
Rezeptempfehlung: Tortellini Salat all’italiana
Schaut lecker aus und dank Deiner Struktur einfach nachzumachen – gefällt mir wirklich gut!
♥liche Grüße – Lenchen
Hallo Lenchen, vielen lieben Dank 🙂
ganz liebe Grüße zurück, Steffi