Jetzt im Winter ist wieder Zeit für Glühwein. Glühwein gehört für mich zur Winter- und Weihnachtszeit wie die Ostereier zu Ostern. Der feine und ganz bestimmte Duft nach den Gewürzen und warmen Wein weckt bei mir ein besinnliches Gefühl. Allerdings ist mir der rote Glühwein oftmals zu intensiv, bzw. wird beim Fertigglühwein meist minderwertiger Wein verwendet. Dieser wird dann durch Aromen und viel Zucker geschmacklich “aufgewertet”.
Deswegen habe ich heute ein Rezept für einen ganz edlen und feinen Rosé Glühwein mit Bree Wein. Der Wein schmeckt wunderbar fruchtig und weich.
Der Rosé Wein von Bree für den Glühwein wird aus der Rebsorte Pinot Noir, also einem Spätburgunder hergestellt. Dieser ist charakteristisch für seine weichen Aromen nach roten Beerenfrüchten.
Das Rezept für edlen Rosé Glühwein
1 Flasche Rosé Wein (Bree Pinot Noir)
2-3 EL Zucker, braun
1/2 Apfel
2 Stangen Zimt
1 Vanilleschote
1 Sternanis, ganz
- Zuerst den Wein in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Den halben Apfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Mit einem kleinen Plätzchenausstecher in Sternform Sterne aus dem Apfel ausstechen.
- Die Apfelsterne in den Topf zum Wein geben.
- Die Vanilleschote der Länge nach zur Hälfte mit einem Messer aufschneiden. So kann das Mark das Aroma besser abgeben.
- Den Sternanis, Zimt und die Vanilleschote mit zum Glühwein geben.
- Je nach Geschmack 2-3 EL braunen Kandiszucker hinein geben. Da der Wein recht lieblich ist, erst mal mit weniger Zucker probieren.
- Den Glühwein bis kurz vor den Siedepunkt bringen. Er soll nicht kochen, sonst verdampft der Alkohol und die Gewürze werden bitter.
- Anschließend sollte er noch ein bisschen ziehen. Je länger, desto besser können sich die Aromen entfalten.
Mein Tipp: Glühwein nie aufkochen lassen. Dabei verfliegt der Alkohol und die Gewürze werden bitter. Je länger Glühwein ziehen kann, desto besser. Glühwein kann auch gut am Vorabend oder in der Früh angesetzt werden. Wenn er dann später noch einmal erwärmt wird, schmeckt er perfekt.
Edler Rosé Glühwein
Zutaten
- 1 Flasche Rosé Wein z.B. Bree Pinot Noir
- 2-3 EL Zucker braun
- 1/2 Apfel
- 2 Stangen Zimt
- 1 Vanilleschote
- 1 Sternanis ganz
Anleitungen
- Zuerst den Wein in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Den halben Apfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Mit einem kleinen Plätzchenausstecher in Sternform Sterne aus dem Apfel ausstechen.
- Die Apfelsterne in den Topf zum Wein geben.
- Die Vanilleschote der Länge nach zur Hälfte mit einem Messer aufschneiden. So kann das Mark das Aroma besser abgeben.
- Den Sternanis, Zimt und die Vanilleschote mit zum Glühwein geben.
- Je nach Geschmack 2-3 EL braunen Kandiszucker hinein geben. Da der Wein recht lieblich ist, erst mal mit weniger Zucker probieren.
- Den Glühwein bis kurz vor den Siedepunkt bringen. Er soll nicht kochen, sonst verdampft der Alkohol und die Gewürze werden bitter.
- Anschließend sollte er noch ein bisschen ziehen. Je länger, desto besser können sich die Aromen entfalten.
Tönt super…
Kann ich den auch verschenken? Wiel lange ist er haltbar? Einfach zum Geniessen wieder kurz erhitzen?
Hallo Karin, sicher kannst du ihn auch verschenken 🙂 In einer schönen Bügelflasche sieht er sicher toll aus. Ich würde dem Glühwein maximal 2-3 Wochen in der Flasche geben. Vielleicht sogar länger. Allerdings solltest du dann wirklich auf äußerste Sauberkeit achten. Die Flasche zuvor heiß ausspülen. Den Glühwein dann auch sofort nach dem Erhitzen noch heiß einfüllen. Wenn er dann noch einmal erwärmt wird, verliert er natürlich wieder etwas an Alkohol. Aber an sich wirklich eine schöne Geschenkidee. Hast du eigentlich schon mein Weingelee gesehen? Das ist eine super Geschenkidee und hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen:
https://joyfulfood.de/weingelee-rezept-bree-wein/
Ganz liebe Grüße,
Steffi