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Zum baldigen Wiesnstart (Oktoberfest) habe ich euch heute ein richtig leckeres Brotzeit Rezept mitgebracht: überbackene Laugenstangen. Brezenstangerl, wie man bei uns in Bayern sagt, sind eine super Alternative zur Breze. Sie lassen sich wunderbar belegen und viel leichter durchschneiden.
Aber nicht nur belegen lassen sich die Laugenstangen, sondern auch super gut überbacken. Zum Beispiel mit herzhaftem Emmentaler Käse, Schmand und würziger Kabanos. Das noch leicht warme Brezenstangerl ist ein wahres Schmankerl. Schön kross beim Reinbeißen. Der Schmand macht es leicht cremig und die Kabanosstückchen sorgen für das gewisse Etwas.
Ich habe für mein Rezept die Original Kabanos von Houdek verwendet. Die Firma sitzt gleich bei uns ums Eck und stellt die heißgeräucherte Salamispezialität schon in der dritten Generation her. Echt bayerisch eben! Näheres dazu und wie ihr ein traumhaftes Wiesndirndl gewinnen könnt, erfahrt ihr weiter unten.
Zubereitung des Brotzeit Rezepts: überbackene Laugenstangen
4 Stück
4 Laugenstangen
120 g Kabanos
200 g Schmand
100 g Emmentaler, gerieben
1 kl. Lauchzwiebel
- Zuerst Die Lauchzwiebel waschen und in feine Röllchen schneiden.
- Anschließend die Kabanos fein würfeln.
- Die Laugenstangen ca. 6-7 mal von oben einschneiden. Aber nicht ganz durchschneiden!
- Schmand und ca. 3/4 der Kabanos Würfel sowie der Zwiebelröllchen in die Einschnitte geben.
- Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Brezenstangen auf das Backblech geben. Den Käse, die restlichen Kabanos Würfel und die Lauchzwiebeln vorsichtig über die Stangen geben.
- Im Backofen ca. 5-6 Minuten überbacken lassen, bis der Käse schön geschmolzen ist und leicht Farbe angenommen hat.
Laugenstangen überbacken – das bayerische Brotzeit Rezept mit Kabanos der Firma Houdek und einem super Wettbewerb für euch!
Das bayerische Traditionsunternehmen Houdek aus Starnberg liebt die Wiesn (Oktoberfest) genauso wie wir. Deswegen lädt Houdek zusammen mit dem LandGenuss Magazin zu einem genialen Rezeptwettbewerb ein: kreiere dein Lieblingsrezept mit der Original Kabanos. Zum Oktoberfest gibt es die Wurst übrigens in einer hübschen Verpackung in den Sorten Klassik, Käse und Pfeffer.
Diese tollen Gewinne warten auf euch:
- Ein original bayerisches Dirndl der Firma Berwin&Wolff inkl. professionell fotografierten Gewinnerrezepts im LandGenuss Magazin.
- 10 x WMF Kochset: Grand Class Allzweckmesser, Holzbrett und jede Menge Kabanos.
- 10 x LandGenuss-Paket: LandGenuss-Jahresabo und Original Kabanos.
Jetzt schnell mitmachen: unter https://houdek.bayern/rezeptwettbewerb/ erfahrt ihr, wie es genau geht.
Überbackene Laugenstangen – das bayerische Brotzeitrezept zum Drucken:
Bayerisches Brotzeit Rezept: überbackene Laugenstangen
Zutaten
- 4 Laugenstangen
- 120 g Kabanos
- 200 g Schmand
- 100 g Emmentaler gerieben
- 1 kl. Lauchzwiebel
Anleitungen
- Zuerst Die Lauchzwiebel waschen und in feine Röllchen schneiden.
- Anschließend die Kabanos fein würfeln.
- Die Laugenstangen ca. 6-7 mal von oben einschneiden. Aber nicht ganz durchschneiden!
- Schmand und ca. 3/4 der Kabanos Würfel sowie der Zwiebelröllchen in die Einschnitte geben.
- Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Brezenstangen auf das Backblech geben.Den Käse, die restlichen Kabanos Würfel und die Lauchzwiebeln vorsichtig über die Stangen geben.
- Im Backofen ca. 5-6 Minuten überbacken lassen, bis der Käse schön geschmolzen ist und leicht Farbe angenommen hat.
Ein sehr schönes Rezept! Mit Käse überbacken geht ja immer. Und Laugenstangen sind auch superlecker. Ich sollte das mal ausprobieren bei Gelegenheit
Vielen lieben Dank, Tanja. Das solltest du tatsächlich einmal ausprobieren. Ist super lecker.
Liebe Grüße,
Steffi