Gedämpfter Gemüse Fleischbrei für die Kleinsten

Als ich das erste Mal einen Gemüse Fleischbrei nach einem Rezept auf einem Chip einer Küchenmaschine gemacht hatte, ärgerte es mich ein wenig, dass es nur so kleine Portionen sind. Der Brei kam zwar super an und schmeckte meinem kleinen Schatz hervorragend, aber der Aufwand war mir dafür einfach zu groß. Deswegen habe ich für euch ein Rezept für ca. 10 Gläschen gemacht. Der Brei ist ab dem 6. Monat.

Verwendet wird bei uns an Gemüse, was der Garten oder das Geschäft momentan in der Saison her gibt. Rapsöl und Babysaft mit viel Vitamin C. Gerne benutze ich auch Pastinaken statt Karotten, diese Färben an der Kleidung nicht so ab 😉

 

Ein gedämpfter Gemüse Fleischbrei, vitaminreich, gesund und lecker!

Zutaten für ca. 10 Gläschen

400 g Kartoffeln
900 g gemischtes Gemüse
(Karotten, Pastinaken, Sellerie, Zucchini, Aubergine,
Frenchel, Brokkoli, Kürbis…)
250 g mageres Fleisch
(Rinderfilet, Putenbrust…)
250 g Babysaft mit Vitamin C
(Multivitamin, Orange)
100 g hochwertiges Rapsöl
750 g Wasser

 

  • Zuerst 750 g Wasser in den Mixtopf geben. Deckel drauf und den großen Varoma zum Wiegen des Gemüses darüber stellen.
  • Den TM auf Waage umstellen. Das Gemüse ggf. waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden.
  • In den Varoma einwiegen: hartes Gemüse, dass am längsten braucht, wie Kartoffeln, Sellerie, Karotten oder Pastinaken, zuerst hinein geben. Oben drauf Zucchini, Brokkoli und die weichen Gemüsesorten.
  • Das Fleisch waschen, trocken tupfen, würfeln und auf den flachen Aufsatz des Varomas legen.
  • Den Deckel vom Varoma drauf legen.
  • Alles 30 Min. mit Varomastufe (Temperaturregler bis Anschlag) auf Stufe 3 dampfgaren lassen.
  • Nach ca. 30 Minuten prüfen, ob das harte Gemüse schon weich ist. Falls nicht, noch einmal 5-10 Minuten weiter garen lassen.
  • Die Gläschen mit kaltem Wasser ausspülen und bereit stellen.
  • Wenn das Gemüse fertig ist, alles aus dem Varoma in den Mixtopf geben. Den Garsud, der sich noch im Topf befindet, drinnen lassen. 100 g Rapsöl und 250 g Saft hinzu geben.
  • Alles auf Stufe 10 für ca. 30 Sekunden mixen.
  • Den fertigen Brei am besten mit einem Trichter sofort in die Gläschen füllen. Ca. 2 cm vom Rand entfernt einfüllen. Wenn zu viel Brei in den Gläschen ist, dann platzen sie beim Einfrieren.
    Den Rand abwischen, falls getropft wird. Beim verschließen unbedingt darauf achten, dass der Deckel gerade aufgesetzt wird. (Sonst kann es eine ganz schöne Sauerrei geben, wenn der wieder aufspringt. Die Gläser für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder um drehen. So kann ein Vakuum entstehen.
  • Wenn die Gläschen erkaltet sind, kann man sie schön einfrieren. So bleiben die Vitamine lange erhalten. Nach bedarf einfach am Abend zuvor zum Auftauen in den Kühlschrank stellen.

 

Ein weiteres tolles Kinderrezept für den Thermi sind die Karotten Hasenkrümelchen:

Hasenkrümelchen: Karotten Knabberbrötchen für Kleinkinder

 

Das Rezept für den gedämpften Gemüse-Fleischbrei zum Drucken

Gemüse Fleischbrei Thermomix

Gedämpfter Gemüse-Fleischbrei

Joyful Food
Gesunde Babynahrung dampfgegart. Rezept für Gemüse Fleischbrei ab dem 6. Monat für ca. 10 Gläschen. Gesund und schmackhaft! Thermi-Rezept.
Portionen 10 Gläschen

Zutaten
  

  • 400 g Kartoffeln
  • 900 g gemischtes Gemüse z.B. Karotten, Pastinaken, Sellerie, Zucchini, Aubergine, Fenchel, Brokkoli, Kürbis...)
  • 250 g mageres Fleisch z.B. Rinderfilet, Putenbrust, Schweinefilet, Hähnchenbrust...
  • 250 g Babysaft mit Vitamin C z.B. Mulitfitamin, Orange
  • 100 hochwertiges Rapsöl
  • 750 g Wasser

Anleitungen
 

  • Zuerst 750 g Wasser in den Mixtopf geben. Deckel drauf und den großen Varoma zum Wiegen des Gemüses darüber stellen.
  • Den TM auf Waage umstellen. Das Gemüse ggf. waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden.
  • In den Varoma einwiegen: hartes Gemüse, dass am längsten braucht, wie Kartoffeln, Sellerie, Karotten oder Pastinaken, zuerst hinein geben. Oben drauf Zucchini, Brokkoli und die weichen Gemüsesorten.
  • Das Fleisch waschen, trocken tupfen, würfeln und auf den flachen Aufsatz des Varomas legen.
  • Den Deckel vom Varoma drauf legen.
  • Alles 30 Min. mit Varomastufe (Temperaturregler bis Anschlag) auf Stufe 3 dampfgaren lassen.
  • Nach ca. 30 Minuten prüfen, ob das harte Gemüse schon weich ist. Falls nicht, noch einmal 5-10 Minuten weiter garen lassen.
  • Die Gläschen mit kaltem Wasser ausspülen und bereit stellen.
  • Wenn das Gemüse fertig ist, alles aus dem Varoma in den Mixtopf geben. Den Garsud, der sich noch im Topf befindet, drinnen lassen. 100 g Rapsöl und 250 g Saft hinzu geben.
  • Alles auf Stufe 10 für ca. 30 Sekunden mixen.
  • Den fertigen Brei am besten mit einem Trichter sofort in die Gläschen füllen. Ca. 2 cm vom Rand entfernt einfüllen. Wenn zu viel Brei in den Gläschen ist, dann platzen sie beim Einfrieren.
  • Den Rand abwischen, falls getropft wird. Beim verschließen unbedingt darauf achten, dass der Deckel gerade aufgesetzt wird. (Sonst kann es eine ganz schöne Sauerrei geben, wenn der wieder aufspringt. Die Gläser für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder um drehen. So kann ein Vakuum entstehen.
  • Wenn die Gläschen erkaltet sind, kann man sie schön einfrieren. So bleiben die Vitamine lange erhalten. Nach bedarf einfach am Abend zuvor zum Auftauen in den Kühlschrank stellen.

 

Gemüse Fleischbrei Thermomix

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vielen Dank für deine tolle Idee………….
Ich wünsche dir noch viel Spaß bei weiteren Rezepten und freue mich bald wieder was von dir zu lesen.

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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