Gemüse Pulver selber machen. Schon oft habe ich mir überlegt, dies selber herzustellen. Nur so richtig habe ich mich nicht daran getraut. Ich wollte einfach weg von den Geschmacksverstärkern, Glutamat und Füllstoffen kommen, die vor allem auch in den Brühwürfeln und im Suppenpulver stecken.
Meine Bedenken waren auch, ob das denn schmecken würde. Da kann ich euch beruhigen, ich war mehr als positiv überrascht. Das getrocknete Gemüse und die Kräuter geben so viel schmackhafte Aromen ab.
Im Internet gibt es viele Rezepte für Gewürzpasten. Diese sind super schnell hergestellt. Allerdings ist mir da viel zu viel Salz darin. Außerdem habe ich damit einfach Bedenken wegen der Haltbarkeit. Das Gemüse Pulver ist durch das getrocknete Gemüse mindestens ein Jahr haltbar und vor allem so vielfältig in der Verwendungsmöglichkeit. Ob für Suppen, Salate, Soßen oder Gemüse selbst. Es verfeinert einfach so viele Speisen. Das Wichtigste: Man weiß, was drin ist. Es ist sogar völlig vegan!
Als kleines Goodie habe ich für euch weiter unten sogar Etiketten für eure Gläser, die ihr ausdrucken könnt.
Um das Gemüsepulver herzustellen benötigt ihr entweder einen Dörrautomaten oder einen Backofen und einen Hochleistungsmixer.
Wer gerne etwas selbst gemachtes verschenken möchte, für den ist das Gemüse Pulver die perfekte Geschenkidee oder Mitbringsel.
Gemüse Pulver selber machen, das Rezept
200 g Knollensellerie
70 g Lauch
200 g Karotten
1 kl. Zwiebel
2 EL Petersilie, getrocknet
2 EL Schnittlauch, getrocknet
1 TL Majoran, getrocknet
1/2 TL Pfeffer
1 TL Basilikum, getrocknet
1 TL Knoblauchgranulat
50 g Salz
Vorbereitung
- Zuerst Sellerie und die Karotten schälen, fein hobeln. Je feiner das Gemüse ist, desto kürzer ist die Trocknungszeit.
- Lauch und Zwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden.
Zubereitung im Dörrautomaten
- Nach Gemüse getrennt in den Dörrautomaten geben. Hartes Gemüse weiter unten, Zwiebeln und Lauch oben einfüllen. Je nachdem, wo die Wärmequelle im Automaten ist.
- Die Temperatur auf ca. 70 Grad einstellen und für ca. 5 – 6 Stunden dörren lassen.
- Ggf. immer mal wieder durchmischen und aufpassen, dass genug warne Luft zwischen dem Gemüse durch kommt. Es sollte nicht zu viel übereinander liegen.
- Wenn das Gemüse nicht mehr biegsam ist, ist es fertig.
Zubereitung im Backofen
- Im Backofen alles auf 1 – 2 Backbleche verteilen.
- Den Backofen auf 60- 70°C Umluft einschalten und das Backblech hinein geben.
- Einen Kochlöffel zwischen die Tür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Ggf. das Gemüse zwischen drin durchmischen, damit es gleichmäßig trocknet.
Nach dem Trocknen
- Das getrocknete Gemüse in einen Mixer geben.
- Petersilie, Majoran, Knoblauchgranulat, Basilikum, Salz und Pfeffer hinzu geben.
- Je nach Leistung des Geräts auf höchster Stufe im Intervall ein paar Mal für ca. 10 Sekunden pulverisieren lassen, evtl. mit einem Spatel herunter schieben.
- Den Deckel nicht sofort öffnen, da es ziemlich staubt.
- Erst jetzt den Schnittlauch mit einem Löffel unter mischen.
- Zuletzt Das Pulver in Gläser abfüllen.
Das Gemüse ergibt ca. ein mittleres Schraubglas mit 250 ml
1 TL Pulver für ca. 250 ml Flüssigkeit verwenden
Der Stromverbrauch ist wirklich nicht zu arg: Mein Dörrautomat hat 220 kW der Verbrauch ist somit bei 40 Cent für 6 Stunden. Im Backofen ist es sicher ähnlich, da er bei 70°C auch nicht auf voller Leistung fährt.
Hier könnt ihr euch die Etiketten zum Gemüse Pulver selber machen selbstverständlich kostenlos als PDF herunter laden und ausdrucken:
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Passende Gläser zum Aufbewahren*:
Das Rezept zum Gemüse Pulver selber machen zum Ausdrucken
Gemüse Pulver selber machen
Zutaten
- 200 g Knollensellerie
- 70 g Lauch
- 200 g Karotten
- 1 kl. Zwiebel
- 2 EL Petersilie getrocknet
- 2 EL Schnittlauch getrocknet
- 1 TL Majoran getrocknet
- 1 TL Basilikum getrocknet
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1/2 TL Pfeffer
- 50 g Salz
Anleitungen
Vorbereitung
- Den Sellerie und die Karotten schälen, fein hobeln. Je feiner das Gemüse ist, desto kürzer ist die Trocknungszeit.
- Lauch und Zwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden.
Zubereitung im Dörrautomaten
- Nach Gemüse getrennt in den Dörrautomaten geben. Hartes Gemüse weiter unten, Zwiebeln und Lauch oben einfüllen. Je nachdem, wo die Wärmequelle im Automaten ist.
- Die Temperatur auf ca. 70 Grad einstellen und für ca. 5 – 6 Stunden dörren lassen.
- Ggf. immer mal wieder durchmischen und aufpassen, dass genug warne Luft zwischen dem Gemüse durch kommt. Es sollte nicht zu viel übereinander liegen.
- Wenn das Gemüse nicht mehr biegsam ist, ist es fertig.
Zubereitung im Backofen
- Im Backofen alles auf 1 – 2 Backbleche verteilen.
- Den Backofen auf 60- 70°C Umluft einschalten und das Backblech hinein geben.
- Einen Kochlöffel zwischen die Tür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Ggf. das Gemüse zwischen drin durchmischen, damit es gleichmäßig trocknet.
Nach dem Trocknen
- Das getrocknete Gemüse in einen Mixer geben.
- Petersilie, Majoran, Knoblauchgranulat, Basilikum, Salz und Pfeffer hinzu geben.
- Je nach Leistung des Geräts auf höchster Stufe im Intervall ein paar Mal für ca. 10 Sekunden pulverisieren lassen, evtl. mit einem Spatel herunter schieben.
- Erst jetzt den Schnittlauch mit einem Löffel unter mischen.
- Den Deckel nicht sofort öffnen, da es ziemlich staubt.
- Das Pulver in Gläser abfüllen.
Notizen
Ein weiteres tolles und edles Gewürz zum selber machen Mediterranes Fleur de Sel:
*Dies ist ein Amazon Affiliate-Link und führt auf Amazon.de. Weitere Hinweise hierzu können im Datenschutzbereich nachgelesen werden.
Hallöchen,
Wie lange dauert das trocknen im Backofen? Auch 5 Stunden?
Vielen Dank im Voraus!
LG Viola
Hallo Viola,
das Trocknen im Backofen dauert in etwa auch so lange, wie im Dörrautomaten. Die Temperatur ist ziemlich identisch. Einfach zwischendrin mal mit einer Gabel wenden, sobald es trocken ist, kann es natürlich auch schon früher raus genommen werden. Es kommt natürlich auch ganz auf die Dicke und den Wassergehalt an.
LG Steffi