Der Valentinstag am 14. Februar kommt für manche wie jedes Jahr recht überraschend 😉 Dann stellt man sich oft die Frage, was kann ich meinem oder meiner Liebsten zaubern. Selbst gekochtes Essen kommt neben Blumen oder Schmuck immer gut an. Gerade, wenn der Partner vielleicht nicht so oft kocht. Doch keine Angst, hier habe ich ein Rezept für Kartoffelherzen für euch, das wirklich einfach zu machen ist. Sie passen perfekt zu einem schönen Stück Fleisch oder Fisch.
Es gibt so viele süße Köstlichkeiten zum Valentinstag. Doch nicht alle mögen etwas backen oder so gerne Süßes essen. Mir geht es ähnlich, ich esse eigentlich lieber herzhaft. Da kommen die Kartoffelherzen genau richtig!
Kartoffelherzen für 2 Portionen
ca. 600 g Kartoffeln (vorw. festkochend)
1/2 TL Rosmarin
1/2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver
1 EL Olivenöl
- Zuerst die Kartoffeln schälen und der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Eine Schüssel, in der die Kartoffeln hinein passen, mit halb voll kaltem Wasser befüllen.
- Mit einem kleinen Herzausstecher (ich hatte ca. 3 cm Durchmesser) die Herzen aus den Scheiben stechen und in die Schüssel mit Wasser geben.
- Die Herzen eng ausstechen, damit nicht zu viele Reste übrig bleiben.
- Anschließend die ausgestochenen Herzen kurz durchmischen und das Wasser abgießen. Alles gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Paprikapulver würzen.
- 1 EL Olivenöl hinzu geben und alles gut durchmischen.
- Die Kartoffelherzen auf das Backblech oder in eine kleine Reine geben.
- Im Backofen 45 – 50 Minuten knusprig backen.
- Zwischendurch wenden, damit sie gleichmäßig braun werden. Vorsicht, heiß!
Falls ihr einen Airfryer* verwendet:
- Je nach Größe der Herzen 20 – 30 Minuten auf 180°C goldbraun backen lassen.
- Aus den Kartoffelresten lässt sich ein schöner Kartoffelbrei machen: einfach die Reste im Wasser kochen, abgießen, ein schönes Stück Butter, einen Schuss Milch, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazu geben. Mit der Gabel zerdrücken oder pürieren.
- Die Kartoffeln werden gewässert, damit die Stärke entzogen wird. So werden sie knuspriger.
Zu diesen Kartoffeln passen wunderbar ein schönes hochwertiges Steak, wie dieses Wagyu Beef Kobe Style. Das Rezept für die Zubereitung von einem Steak findet ihr hier: https://joyfulfood.de/wagyu-beef-kobe-style-entrecote/
Das Rezept der Kartoffelherzen zum Drucken
Kartoffelherzen - herrlich herzhaftes zum Valentinstag
Zutaten
- ca. 600 g Kartoffeln vorw. festkochend
- 1/2 TL Rosmarin
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Zuerst die Kartoffeln schälen und der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Eine Schüssel, in der die Kartoffeln hinein passen, mit halb voll kaltem Wasser befüllen.
- Mit einem kleinen Herzausstecher (ich hatte ca. 3 cm Durchmesser) die Herzen aus den Scheiben stechen und in die Schüssel mit Wasser geben.
- Die Herzen eng ausstechen, damit nicht zu viele Reste übrig bleiben.
- Anschließend die ausgestochenen Herzen kurz durchmischen und das Wasser abgießen. Alles gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Paprikapulver würzen.
- 1 EL Olivenöl hinzu geben und alles gut durchmischen.
- Die Kartoffelherzen auf das Backblech oder in eine kleine Reine geben.
- Im Backofen 45 - 50 Minuten knusprig backen.
- Zwischendurch wenden, damit sie gleichmäßig braun werden. Vorsicht, heiß!
Falls ihr einen Airfryer verwendet:
- Je nach Größe der Herzen 20 - 30 Minuten auf 180°C goldbraun backen lassen.
Notizen
*Dies ist ein Amazon Affiliate-Link und führt auf Amazon.de. Weitere Hinweise hierzu können im Datenschutzbereich nachgelesen werden.
Liebe Steffi, ich bin überhaupt kein Fan von Valentinstag, aber bei deinen Kartoffelherzchen, da werd auch ich schwach. Mei, wie süß sind die bitte <3 Eine ganz tolle und zauberhafte Idee.
Liebe Grüße,
Ines
Vielen lieben Dank, liebe Ines 🙂
Ja, ich bin auch nicht so für das süße, rosa Zeug. Deswegen gibts was herzhaftes. Bei uns wird der Tag auch nicht so übertrieben wichtig genommen.
Ganz lieb Grüße,
Steffi