Eine Kartoffelsuppe ist einfach, geht schnell und schmeckt immer. Vor allem in der kalten Jahreszeit wärmt sie schön von innen auf. Die Kartoffelsuppe von lila Trüffelkartoffeln macht aus diesem einfachen Gericht etwas wirklich besonderes.
Für dieses Rezept findet ihr weiter unten auch ein TM Mixer Rezept!
Zutaten für 4 Portionen Kartoffelsuppe von lila Trüffelkartoffeln
1 Zwiebel
1 kg lila/blaue Trüffelkartoffeln
30 g Butter
100 g Schinkenspeck, gewürfelt
1 L Gemüsebrühe
150 g Crème fraîche
Prise Pfeffer
1 EL weißer Balsamico
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Thymian
Prise Meersalz
1 EL Öl
Kartoffelsuppe, herkömmliche Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Kartoffeln schälen und bis auf eine Kartoffel in feine Stücke schneiden. (Handschuhe verwenden, sie färben ab!)
- Butter in der Pfanne erhitzen.
- Schinkenspeck in der Pfanne auslassen.
- Zwiebelwürfel und Kartoffeln hinzu geben und glasig dünsten.
- Brühe und Crème fraîche darüber gießen, aufkochen lassen.
- Ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Die übrige Kartoffel in ganz dünne Scheiben schneiden.
- Die Kartoffelscheiben mit Meersalz und Öl bestreichen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen.
- 10 – 15 Minuten knusprig backen. Vorsicht – sie werden schnell dunkel!
- Anschließend die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker und Thymian würzen.
- In einer Suppenschale mit den Kartoffelchips anrichten.
Das Rezept zum Drucken:

Kartoffelsuppe von lila Trüffelkartoffeln
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 kg lila/blaue Trüffelkartoffeln
- 30 g Butter
- 100 g Schinkenspeck gewürfelt
- 1 L Gemüsebrühe
- 150 g Crème fraîche
- Prise Pfeffer
- 1 EL weißer Balsamico
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Thymian
- Prise Meersalz
- 1 EL Öl
Anleitungen
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Kartoffeln schälen und bis auf eine Kartoffel in feine Stücke schneiden. (Handschuhe verwenden, sie färben ab!)
- Butter in der Pfanne erhitzen.
- Schinkenspeck in der Pfanne auslassen.
- Zwiebelwürfel und Kartoffeln hinzu geben und glasig dünsten.
- Brühe und Crème fraîche darüber gießen, aufkochen lassen.
- Ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Die übrige Kartoffel in ganz dünne Scheiben schneiden.
- Die Kartoffelscheiben mit Meersalz und Öl bestreichen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen.
- 10 - 15 Minuten knusprig backen. Vorsicht - sie werden schnell dunkel!
- Anschließend die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker und Thymian würzen.
- In einer Suppenschale mit den Kartoffelchips anrichten.
Lila Kartoffelsuppe mit dem TM
- Zuerst die Zwiebel schälen und in den Mixtopf geben. 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
- Alles mit dem Spatel nach unten schieben.
- Schinkenwürfel hinzu fügen.
- 30 g Butter dazu geben und 5 Minuten, 120°C auf Stufe 1 dünsten.
- Kartoffeln schälen und bis auf eine Kartoffel in den Topf geben.(Handschuhe verwenden, sie färben ab!)
- Alles zusammen 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
- 1 Liter Brühe, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Essig, Zucker und Thymian in den Topf geben.
- 20 Minuten bei 100°C auf Stufe 2 garen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Die übrige Kartoffel in ganz dünne Scheiben schneiden.
- Die Kartoffelscheiben mit Meersalz und Öl bestreichen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen.
- 10 – 15 Minuten knusprig backen. Vorsicht – sie werden schnell dunkel!
- Anschließend die Suppe 30 Sekunden bis Stufe 9 pürieren. Von Stufe 5 bis 9 sehr langsam drehen, die Suppe ist sehr heiß!
- In einer Suppenschale mit den Kartoffelchips anrichten.
Das Rezept zum Drucken:

Kartoffelsuppe von lila Trüffelkartoffeln im TM
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 kg lila/blaue Trüffelkartoffeln
- 30 g Butter
- 100 g Schinkenspeck gewürfelt
- 1 L Gemüsebrühe
- 150 g Crème fraîche
- Prise Pfeffer
- 1 EL weißer Balsamico
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Thymian
- Prise Meersalz
- 1 EL Öl
Anleitungen
- Zuerst die Zwiebel schälen und in den Mixtopf geben. 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
- Alles mit dem Spatel nach unten schieben.
- Schinkenwürfel hinzu fügen.
- 30 g Butter dazu geben und 5 Minuten, 120°C auf Stufe 1 dünsten.
- Kartoffeln schälen und bis auf eine Kartoffel in den Topf geben.(Handschuhe verwenden, sie färben ab!)
- Alles zusammen 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
- 1 Liter Brühe, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Essig, Zucker und Thymian in den Topf geben.
- 20 Minuten bei 100°C auf Stufe 2 garen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Die übrige Kartoffel in ganz dünne Scheiben schneiden.
- Die Kartoffelscheiben mit Meersalz und Öl bestreichen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen.
- 10 - 15 Minuten knusprig backen. Vorsicht - sie werden schnell dunkel!
- Anschließend die Suppe 30 Sekunden bis Stufe 9 pürieren. Von Stufe 5 bis 9 sehr langsam drehen, die Suppe ist sehr heiß!
- In einer Suppenschale mit den Kartoffelchips anrichten.
Liebste Steffi,
stehende Ovationen für deinen Blog! Die Bilder sind wirklich ausnehmend toll fotografiert. Sieht super ansprechend und lecker aus und dazu auch noch ausgefallen. Das Rezept klingt außerdem extrem lecker – wird ausprobiert :-)))
Ganz lieben Dank dafür und herzliche Grüße,
Mona
Hallo liebe Mona,
vielen lieben Dank für deine netten Worte! Da werd ich ja gleich ganz verlegen 🙂 Viel Spaß beim Nachkochen.
Ganz herzlichen Dank nochmal und liebe Grüße,
Steffi