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Heute habe ich euch ein laktosefreies Rezept mitgebracht: laktosefreie Muffins mit Blaubeeren. Richtig fluffig und saftig. Blaubeer Muffins sind der amerikanische Klassiker schlechthin und total einfach zu machen.
Kennt ihr das, wenn nach Milchprodukten im Bauch alles zwickt und zwackt? Dann reagiert ihr vielleicht auch auf den Milchzucker, die Laktose. Der Körper ist nicht mehr in der Lage, genug des Verdauungsenzyms Laktase zu produzieren. Da Milch und Milchprodukte aber wichtige Kalziumlieferanten für euere Knochen sind, gibt es eine Alternative, wie ihr ohne Reue den vollen Milchgeschmack und all die Leckereien mit Milch genießen könnt. Die Milch von MinusL. Mehr dazu aber weiter unten.
Eine Frage, die ihr euch vielleicht noch stellt ist, ob man einen Unterschied schmeckt. Ganz ehrlich? Nein überhaupt nicht! Da ich selbst von einer Laktoseintoleranz betroffen bin, habe ich auch schon lange nach einer Alternative gesucht. Allerdings ist es bei mir mit der Unverträglichkeit nicht immer gleich. In der Früh merke ich die Probleme stärker. Wenn ich z.B. eine normale Milch in den Kaffee gebe, dann zwickt es ganz besonders.
Zutaten für die laktosefreien Muffins
ca. 12 Stück
120 g Blaubeeren
240 ml Milch von MinusL
1 Ei
50 g brauner Zucker (fein)
250 g Mehl
10 g Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
80 g Zucker
100 ml Öl
Prise Salz
- Zuerst in einer kleinen Schüssel mit einem Löffel Mehl und Backpulver vermischen.
- Anschließend Ei, Öl, braunen Zucker, weißen Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mit dem Rührgerät in einer weiteren Schüssel gut verrühren.
- Das Rührgerät wird jetzt nicht mehr benötigt!
- Mit einem Spatel das vermischte Mehl unterheben. Durch den Einsatz eines Spatels wird verhindert, dass der Teig zu lange gerührt wird, was ihn zäh macht.
- Die Milch langsam und Schluck für Schluck ebenfalls mit dem Spatel unterheben.
- Nur so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Blaubeeren waschen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Den Backofen auf 180°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Den Teig in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech aufteilen.
- Im Backofen ca. 20 Minuten schön goldgelb backen lassen.
Tipps: – brauner Zucker kann auch durch weißen Zucker ersetzt werden. Er schenkt aber eine besonders feine karmellige Note – Falls du nur normale Milch zu Hause hast, kannst du das Rezept natürlich auch verwenden!
Laktosefreie Muffins mit Milch von MinusL
Der Milch von MinusL wird lediglich das Enzym Laktase zugegeben, welches Menschen mit einer Intoleranz nicht mehr in der Lage sind, im Darm selbst zu produzieren. Enthalten bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe der Milch. Super praktisch, oder? Somit braucht ihr nicht mehr auf leckere Muffins, Kuchen oder eure geliebte Milch im Kaffee verzichten!
MinusL bietet aber nicht nur laktosefreie Milch, sondern auch noch viele weitere leckere Produkte aus Milch. Dort könnt ihr euch auch noch genauer über eine Laktoseintoleranz informieren.
Das laktorsefreie Muffin Rezept zum Drucken
Laktosefreie Muffins: super fluffig mit Blaubeeren
Zutaten
- 120 g Blaubeeren
- 240 ml Milch
- 1 Ei
- 50 g brauner Zucker fein
- 250 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Zucker
- 100 ml Öl
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Zuerst in einer kleinen Schüssel mit einem Löffel Mehl und Backpulver vermischen.
- Anschließend Ei, Öl, braunen Zucker, weißen Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mit dem Rührgerät in einer weiteren Schüssel gut verrühren.
- Das Rührgerät wird jetzt nicht mehr benötigt!
- Mit einem Spatel das vermischte Mehl unterheben. Durch den Einsatz eines Spatels wird verhindert, dass der Teig zu lange gerührt wird, was ihn zäh macht.
- Die Milch langsam und Schluck für Schluck ebenfalls mit dem Spatel unterheben.
- Nur so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Blaubeeren waschen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Den Backofen auf 180°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Den Teig in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech aufteilen.
- Im Backofen ca. 20 Minuten schön goldgelb backen lassen.
Notizen
- Statt brauner Zucker kann auch komplett weißer Zucker verwendet werden. Brauner Zucker schenkt eine feine karamellige Note.
- Das Rezept schmeckt natürlich auch mit normaler Milch super lecker!
Wenn du das Rezept auch schon ausprobiert hast, Fragen oder Anregungen hast, dann darfst du mir das gerne in den Kommentaren schreiben! Ich freue mich.
Danke trotzdem