Die Lasagne Bolognese mit Béchamelsoße ist ein typisches Gericht aus der wunderschönen Emilia-Romagna in Italien.
Da dieses Gericht ein wenig mehr Zeit in Anspruch nimmt, wird heutzutage leider viel zu oft die fertige Variante aus dem Kühlregal bevorzugt. Viele greifen auch der Einfachheit halber zu einem “Packerl” bzw. einer Tüte mit der Fertigwürzmischung.
Dabei kann man die Lasagne so wunderbar selber machen. Ist gar nicht so schwer und mega lecker.
Lasagne Bolognese mit Béchamelsoße Zutaten für 4 Personen
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
2 Karotten
1 EL Olivenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Dose (400 g) Tomaten, stückig
1 EL Tomatenmark
125 ml Rotwein
125 ml Fleischbrühe
Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano
250 g Mozzarella
100 g Parmesan
200 g Lasagne Platten
50 g Butter
50 g Mehl
750 ml Milch
Muskatnuss
Zubereitung der Bolognese für die Lasagne
- Zwiebel, Karotten und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Karotten mit einem Teelöffel Zucker anbraten.
- Die Knoblauch- und Zwiebelwürfel hinzu geben und glasig andünsten.
- Das Hackfleisch in den Topf geben und gut durchbraten, bis es krümelig wird.
- Tomatenmark unterrühren, kurz mit braten lassen und mit dem Rotwein ablöschen.
- Wenn der Rotwein schön ein reduziert wurde, die Brühe und die Tomaten hinzu geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und offen bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten schmoren.
Zubereitung der Béchamelsoße für die Lasagne
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und das Mehl unter ständigem Rühren hinein streuen.
- Sobald es goldgelb ist, nach und nach die Milch mit einem Schneebesen unterrühren.
- Die Sauce offen ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Hälfte des Parmesans unterrühren.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
- Eine große ofenfeste Reine mit einer Schicht trockenen Nudelplatten belegen.
- Dann eine Schicht Bolognese gleichmäßig verteilen.
- Darüber ein paar Scheiben Mozzarella, anschließend die Bechamelsauce geben.
- Je nach Höhe der Form kann dies beliebig oft wiederholt werden.
- Die letzte Schicht sollte aus Bechamelsauce bestehen.
- Den restlichen Parmesan darüber verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 30 – 40 Minuten backen, bis sie schön braun ist und die Nudeln gar sind (Mit Holzstäbchen prüfen).
buon appetito!
Lasagne Bolognese mit Béchamelsoße Rezept zum Drucken
Lasagne Bolognese mit Béchamelsoße
Lasagne Bolognese mit Béchamelsoße. Ein unwiderstehlich leckeres Rezept aus Italien. Da steckt ganz viel Liebe mit drin und schmeckt einfach nur lecker!
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Karotten
- 1 EL Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Dose 400 g Tomaten, stückig
- 1 EL Tomatenmark
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Fleischbrühe
- Salz Pfeffer, Zucker, Oregano
- 250 g Mozzarella
- 100 g Parmesan
- 200 g Lasagne Platten
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 750 ml Milch
- Muskatnuss
Anleitungen
Zubereitung der Bolognese für die Lasagne
- Zwiebel, Karotten und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Karotten mit einem Teelöffel Zucker anbraten.
- Die Knoblauch- und Zwiebelwürfel hinzu geben und glasig andünsten.
- Das Hackfleisch in den Topf geben und gut durchbraten, bis es krümelig wird.
- Tomatenmark unterrühren, kurz mit braten lassen und mit dem Rotwein ablöschen.
- Wenn der Rotwein schön ein reduziert wurde, die Brühe und die Tomaten hinzu geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und offen bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten schmoren.
Zubereitung der Bechamelsauce für die Lasagne
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und das Mehl unter ständigem Rühren hinein streuen.
- Sobald es goldgelb ist, nach und nach die Milch mit einem Schneebesen unterrühren.
- Die Sauce offen ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Hälfte des Parmesans unterrühren.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
- Eine große ofenfeste Reine mit einer Schicht trockenen Nudelplatten belegen.
- Dann eine Schicht Bolognese gleichmäßig verteilen.
- Darüber ein paar Scheiben Mozzarella, anschließend die Bechamelsauce geben.
- Je nach Höhe der Form kann dies beliebig oft wiederholt werden.
- Die letzte Schicht sollte aus Bechamelsauce bestehen.
- Den restlichen Parmesan darüber verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 30 - 40 Minuten backen, bis sie schön braun ist und die Nudeln gar sind (Mit Holzstäbchen prüfen).
Danke liebe Sonja 🙂
Ist alles schon razeputz aufgefuttert worden. So eine Kochprobenabgabe wäre tatsächlich mal interessant! Hat mich gefreut dabei zu sein, das nächste Rezept folgt auch bald.
Liebe Grüße