Feine Mini Baumkuchen Plätzchen und LEONARDO

Still und leise hat sie sich eingeschlichen, die vorweihnachtliche Stimmung. Die Temperaturen sind gefallen und hier und da duftet es in den Küchen schon nach leckeren, selbstgemachten Plätzchen. Die ersten Christkindlmärkte öffnen bald ihre Tore. Habt ihr dort schon einmal Baumkuchen probiert? Das ist ein traditioneller Deutscher Kuchen, der schichtweise über einer Walze gebacken und mit Schokolade glasiert wird. Da diese Herstellung aber zu Hause ziemlich kompliziert wäre, habe ich euch heute ein Rezept für feine, saftige Mini Baumkuchen Plätzchen mitgebracht.

Zutaten für Mini Baumkuchen Plätzchen
(ca. 12-14 Stück)

300 g Vollmilch Kuvertüre
125 g Butter
125 g Zucker
80 g Mehl
40 g Stärke
6 Eier
1 Vanilleschote
1 EL Apfelmus
1/2 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Salz
1 EL Krokant

So wird’s gemacht:

  • Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
  • Anschließend den Backofen auf 250 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben.
  • Die Vanilleschote halbieren, das Vanillemark heraus kratzen und ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Alles schön schaumig schlagen.
  • Nach und nach das Eigelb unterrühren.
  • Das Mehl mit der Stärke in einem separaten Gefäß mischen, dann langsam unter die Masse rühren.
  • Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
  • 4 gehäufte EL Teig in die Form geben und glatt streichen
  • Für 2-3 Minuten in den Ofen geben, bis die Schicht schön glod-braun ist. Die Zeit kann je nach Ofen etwas variieren. Auf jeden Fall dabei bleiben, sonst verbrennt er leicht.
  • Erneut 4 gehäufte EL auf den bereits gebackenen Boden geben und in den Ofen schieben.
  • Auf diese Weise den ganzen Teig verbrauchen. So entstehen viele Schichten, die das schöne Muster ergeben.
  • Am Schluss die Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Apfelmus mit Zimt mischen.
  • Den Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand der Springform lösen.
  • Mit einem runden Ausstecher (ca. 4 cm Durchmesser) eine gerade Anzahl an Kreise ausstehen, da je zwei Stück aufeinander gesetzt werden. Die Form eng an die anliegenden Kreise halten, damit nicht so viele Teigreste entstehen.
  • Auf ein Plätzchen das Apfelmus streichen, dann ein weiteres drauf geben.
  • Die Mini Baumkuchen kurz antrocknen lassen.
  • Kuvertüre fein hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.
  • Backpapier auslegen und ein Ofenrost verkehrt herum darüber stellen.
  • Die Mini Baumkuchen durch die Schokolade ziehen und auf das Rost setzen.
  • Mit Krokant bestreuen.
  • Die Schokolade für mehrere Stunden fest werden lassen.

Mini Baumkuchen Leonardo

Dekotipp für eine vorweihnachtliche Stimmung

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Das Rezept für die Mini Baumkuchen zum Drucken

Mini Baumkuchen Leonardo

Mini Baumkuchen Plätzchen

Joyful Food
Habt ihr dort schon einmal Baumkuchen probiert? Das ist ein traditioneller Deutscher Kuchen, der schichtweise über einer Walze gebacken und mit Schokolade glasiert wird. Da diese Herstellung aber zu Hause ziemlich kompliziert wäre, habe ich euch heute ein Rezept für feine, saftige Mini Baumkuchen Plätzchen mitgebracht.
5 from 9 votes
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Gebäck, Plätzchen
Küche Deutschland
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 300 g Vollmilch Kuvertüre
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 40 g Stärke
  • 6 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Apfelmus
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Krokant

Anleitungen
 

  • Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
  • Anschließend den Backofen auf 250 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben.
  • Die Vanilleschote halbieren, das Vanillemark heraus kratzen und ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Alles schön schaumig schlagen.
  • Nach und nach das Eigelb unterrühren.
  • Das Mehl mit der Stärke in einem separaten Gefäß mischen, dann langsam unter die Masse rühren.
  • Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
  • 4 gehäufte EL Teig in die Form geben und glatt streichen
  • Für 2-3 Minuten in den Ofen geben, bis die Schicht schön glod-braun ist. Die Zeit kann je nach Ofen etwas variieren. Auf jeden Fall dabei bleiben, sonst verbrennt er leicht.
  • Erneut 4 gehäufte EL auf den bereits gebackenen Boden geben und in den Ofen schieben.
  • Auf diese Weise den ganzen Teig verbrauchen. So entstehen viele Schichten, die das schöne Muster ergeben.
  • Am Schluss die Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Apfelmus mit Zimt mischen.
  • Den Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand der Springform lösen.
  • Mit einem runden Ausstecher (ca. 4 cm Durchmesser) eine gerade Anzahl an Kreise ausstehen, da je zwei Stück aufeinander gesetzt werden. Die Form eng an die anliegenden Kreise halten, damit nicht so viele Teigreste entstehen.
  • Auf ein Plätzchen das Apfelmus streichen, dann ein weiteres drauf geben.
  • Die Mini Baumkuchen kurz antrocknen lassen.
  • Kuvertüre fein hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.
  • Backpapier auslegen und ein Ofenrost verkehrt herum darüber stellen.
  • Die Mini Baumkuchen durch die Schokolade ziehen und auf das Rost setzen.
  • Mit Krokant bestreuen.
  • Die Schokolade für mehrere Stunden fest werden lassen.

Mini Baumkuchen Leonardo

KOMMENTARE
LESE MEHR

Gesundes Essen kann gutschmecken. Mir fällt es oft nicht
leicht, die passende Mischung zwischen den Wünschen der Kleinen und dem
Essen zu finden. Ein toller Beitrag.

Dein Beitrag kommt ja wie gerufen – bei uns wird jetzt vor Weihnachten sehr viel gebacken und diese Mini Baumkuchen sehen einfach zu lecker aus … die möchte ich selbst ausprobieren. Mal sehen ob sie mir überhaupt so gut gelingen wie dir 😉 …

Liebe Grüße
Verena

5 Sterne
LeckerSchmecker! 🙂
Rezept gesichert und am 1. Advent wird eine Backsession eingelegt.
Vielen Dank für die Anregung und die leckere Vorlage

5 Sterne
So lecker! Ein wirklich tolles Rezept. Da würde man sich am liebsten eines aus dem Bildschirm holen 😉

Liebe Grüße,
Christian

Das sieht wirklich mal wieder lecker aus. Ich glaube, ich muss auch endlich mal wieder backen. Danke für das Rezept.

Viele Grüße

Jules von http://www.travelandliveabroad.com

5 Sterne

Oh lecker Baumkuchen. Fast zu schade zum Essen…..aber nur fast.

Dankeschön 🙂

oh wow, die schauen ja wirklich fantastisch und lecker aus 🙂
ich liebe Baumkuchen ja total und der schaut mit seinen vielen Schichten immer nach einer Menge Arbeit aus,
aber vl muss man sich die Mühe einfach mal machen 😉

hab einen schönen Dienstag,
❤ Tina von http://www.liebewasist.com

Danke liebe Tina 🙂 Ja, die Mühe lohnt sich wirklich. Ganz liebe Grüße, Steffi

Boah sehen die toll aus!!! Klasse! Das wird definitiv abgespeichert und nachgebacken

5 Sterne
Meine Güte, sehen die lecker aus!
Und es ist auch eine tolle Geschenkidee!
Danke für das tolle Rezept!

Liebe Grüße, Kay.

Vielen lieben Dank, Kay 🙂 Du hast recht, die Baumkuchen kann man sehr schön verschenken.
Liebe Grüße, Steffi

Die sehen sehr lecker aus. Bin ja nicht so die Bäckerin, ich esse lieber. 😀
Dein Rezept hat aber auf jeden Fall 5 Sterne verdient!

Alles Liebe,
Verena
whoismocca.com

Vielen lieben Dank, Verena 🙂

Ich liebe deine Rezepte! Bin eigentlich nicht der Bäcker, aber diese Leckereien werde ich mit meiner Tochter ganz bestimmt ausprobieren. Mal sehen, ob mir das auch gelingt.
Liebe Grüße, Selda.

Vielen lieben Dank, liebe Selda. Viel Spass mit deiner Tochter beim Nahbacken 🙂
Liebe Grüße,
Steffi

Das Rezept klingt wirklich wunderbar!
Ich bin auch ein riesen Fan von den Leonardo Produkten 🙂

vielen lieben Dank liebe Stephanie 🙂
ich bewundere deine schönen Bilder auch schon länger auf deinem Blog 🙂
Lg Steffi

Uhi. Vielen lieben dank. Die werde ich auch mal ausprobieren ^^. Mein Freund mag Baumkuchen und da wäre das mal eine andere Art davon. Und in so kleine Gläse, auch ideal zum verschenken.

Alles liebe

Hallo Nici,
vielen lieben Dank. Zum Verschenken sind sie wirklich ideal. Es sind einfach mal eine andere Art von Plätzchen 🙂
Ganz liebe Grüße

5 Sterne
Genau das Richtige für einen Baukuchenfan wie mich! Habs mir gepint und wird garantiert ausprobiert ind er nächsten Zeit!
Danke für das Rezept.

LG aus Norwegen
Ina

http://www.mitkindimrucksack.de

5 Sterne
Hört sich richtig lecker an! Werde ich meiner Mum mal vorschlagen das Rezept und mit Ihr probieren :))
Tolle Fotos!

Liebe Grüße aus München
Emre x emvoyoe
http://www.emvoyoe.de

Vielen lieben Dank 🙂 das freut mich sehr. Viel Spaß beim Nachmachen. Sie sind wirklich sehr lecker! Liebe Grüße, Steffi

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Rezept Bewertung




Stefanie Fleischmann Joyful Food

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