Weiter geht es in der Rhabarber Saison mit einem super leckeren easy-peasy Rhabarber Crumble. Das Rhabarber Crumble sind Streusel mit Rhabarber. Also wie ein Streuselkuchen ohne Kuchen, sozusagen.
Als Kind habe ich am Streuselkuchen ja die Streusel am liebsten gemocht. Alles andere war nebensächlich. Umso genialer finde ich jetzt Crumbles. Einfach nur Streusel. Vielleicht noch ein bisschen mit Frucht. Dann noch herrlich warm, frisch aus dem Ofen genossen. Ein Gedicht, sag ich euch!
Das Rhabarber Crumble ist ganz fix gemacht und super einfach. Es passt perfekt als Nachspeise oder einfach zum Genießen zwischendurch. Serviert mit etwas Sahne oder Eis.
Das Rezept habe ich euch wieder auch mit der Thermi-Variante geschrieben. Zum Ausdrucken wie immer weiter unten.
Zutaten für das Rhabarber Crumble
(ca. 6-8 kleine Portionen)
500 g Rhabarber
80 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 gestr. TL Zimt
Spritzer Zitronensaft
Crumble:
150 g Mehl
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
100 g Butter (kalt)
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
- Zuerst den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden.
- Anschließend in eine Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft vermischen.
- In kleine, mit Butter oder Öl gefettete Soufflé- oder Auflaufförmchen verteilen.
- Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz vermischen.
- Die kalte Butter in kleinen Stücken dazu geben und alles mit den Knethaken vom Rührgerät oder den Händen zu kleinen Streuseln kneten.
- Die Streusel auf die Schälchen aufteilen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Das Rhabarber Crumble ca. 15 – 20 Minuten backen lassen, bis die Streusel eine schöne leichte Bräunung bekommen.
Statt kleiner Auflaufförmchen kann auch eine große ofenfeste Form verwendet werden. Hier sollte aber die Backzeit entsprechend etwas verlängert werden.
Zubereitung in der Thermo-Küchenmaschine
- Rhabarber waschen, putzen, grob zerkleinern und in den Mixtopf geben.
- Zucker, Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft dazu geben.
- Auf Stufe 4 / 15 sec. zerkleinern.
- In kleine, mit Butter oder Öl gefettete Soufflé- oder Auflaufförmchen oder eine größere ofenfeste Form verteilen.
- Den Mixtopf kurz auswaschen und austrocknen.
- Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz in den Topf geben.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und ebenfalls dazu geben.
- Mit der Teigstufe / 2 Min. alles gut durchkneten lassen, bis kleine Streusel entstanden sind.
- Die Streusel auf die Schälchen aufteilen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Das Rhabarber Crumble ca. 15 – 20 Minuten backen lassen, bis die Streusel eine schöne leichte Bräunung bekommen.
Noch mehr Rhabarber Rezepte? Dann probiert doch das leckere und einfache Rhabarber-Kompott aus:
Das Rhabarber Crumble Rezept zum Drucken

Rhabarber Crumble: easy-peasy Streusel Rezept
Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 gestr. TL Zimt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Crumble:
- 150 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Butter kalt
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Zuerst den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden.
- Anschließend in eine Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft vermischen.
- In kleine, mit Butter oder Öl gefettete Soufflé- oder Auflaufförmchen verteilen.
- Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz vermischen.
- Die kalte Butter in kleinen Stücken dazu geben und alles mit den Knethaken vom Rührgerät oder den Händen zu kleinen Streuseln kneten.
- Die Streusel auf die Schälchen aufteilen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Das Rhabarber Crumble ca. 15 – 20 Minuten backen lassen, bis die Streusel eine schöne leichte Bräunung bekommen.
- Statt kleiner Auflaufförmchen kann auch eine große Ofenfeste Form verwendet werden. Hier sollte aber die Backzeit entsprechend etwas verlängert werden.
Zubereitung in der Thermo-Küchenmaschine
- Rhabarber waschen, putzen, grob zerkleinern und in den Mixtopf geben.
- Zucker, Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft dazu geben.
- Auf Stufe 4 / 15 sec. zerkleinern.
- In kleine, mit Butter oder Öl gefettete Soufflé- oder Auflaufförmchen oder eine größere ofenfeste Form verteilen.
- Den Mixtopf kurz auswaschen und austrocknen.
- Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz in den Topf geben.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und ebenfalls dazu geben.
- Mit der Teigstufe / 2 Min. alles gut durchkneten lassen, bis kleine Streusel entstanden sind.
- Die Streusel auf die Schälchen aufteilen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Das Rhabarber Crumble ca. 15 – 20 Minuten backen lassen, bis die Streusel eine schöne leichte Bräunung bekommen.