Omas schlesischer Kartoffelsalat. Wer von euch kennt ihn auch noch? Einfach sooo lecker. Heute verrate ich euch das Rezept hierfür. Auch wenn er bei Oma immer am besten geschmeckt hat, habe ich mich jetzt mal getraut, ihn zu machen. Ich muss sagen, er kommt schon sehr, sehr nahe dran. Bei Oma steckt im Kartoffelsalat einfach auch immer ganz viel Liebe mit drin.
In unseren Kartoffelsalat kommt zu den Kartoffeln noch Ei, Gewürzgurken, Zwiebeln, Mayonnaise und Leberkäse hinein. Der gebackene Leberkäse sorgt für ein schön deftiges Aroma. Alternativ kann natürlich auch Fleischwurst oder Schinken verwendet werden. Den schlesischen Kartoffelsalat gibt es in ganz vielen Varianten. Bei manchen werden noch Äpfel, Erbsen, Karotten oder Fisch mit rein gemacht. Aber dieser Salat ist unsere Version und auch total einfach gemacht.
Zutaten für Omas schlesischen Kartoffelsalat
4 – 6 Personen (1 große Schüssel)
1,5 kg Kartoffeln
4 Eier
200 g Leberkäse, gebacken
1 Zwiebel
6 Essig- oder Gewürzgurken, mittelgroß
400 g Mayonnaise
2 EL Gurkenwasser
3 EL Essig
1 kl. Bund Schnittlauch
1 gestr. TL Salz
Prise Pfeffer
- Die Kartoffeln und die Eier kochen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln, in eine große Schüssel geben.
- Den Leberkäse und die Gurken würfeln, ebenfalls in die Schüssel geben.
- Die fertig gekochten Eier schälen, klein hacken und zu den anderen Zutaten geben.
- Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind, auskühlen lassen, dann schälen und würfeln.
- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Mayonnaise, Gurkenwasser, Essig, Salz und Pfeffer dazu geben und gut durchmischen.
Mein Tipp für dich: Wenn genug Zeit übrig ist, den Salat durchziehen lassen. Vor dem Servieren aber noch einmal abschmecken und ggf. nachwürzen, da die Kartoffeln viel aufsaugen.
Schlesischer Kartoffelsalat: das Rezept zum Drucken

Omas schlesischen Kartoffelsalat
Zutaten
- 1,5 kg Kartoffeln
- 4 Eier
- 200 g Leberkäse gebacken
- 1 Zwiebel
- 6 Essig- oder Gewürzgurken mittelgroß
- 400 g Mayonnaise
- 2 EL Gurkenwasser
- 3 EL Essig
- 1 kl. Bund Schnittlauch
- 1 gestr. TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln und die Eier kochen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln, in eine große Schüssel geben.
- Den Leberkäse und die Gurken würfeln, ebenfalls in die Schüssel geben.
- Die fertig gekochten Eier schälen, klein hacken und zu den anderen Zutaten geben.
- Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind, auskühlen lassen, dann schälen und würfeln.
- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Mayonnaise, Gurkenwasser, Essig, Salz und Pfeffer dazu geben und gut durchmischen.