Spitzbuben mit Bratapfelfüllung

Spitzbuben gehören zu einem meiner Lieblingsrezepte, die es für Weihnachten gibt. Mit der Bratapfelfüllung werden sie sogar noch einen Tick winterlicher und bieten eine köstliche Abwechslung zur herkömmlichen Füllung.

 

Zutaten für Spitzbuben mit Bratapfelfüllung

1 Ei
100 g Zucker
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
 150 g Butter
50 g Apfelkonfitüre
Zimt, Bratapfellikör
Puderzucker zum Bestreuen
  • Zuerst das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
  • Ein Ei dazu geben und die Butter in kleine Stückchen darüber geben. Die Butter sollte direkt aus dem Kühlschrank kommen und nicht vorher weich werden lassen.
  • Alle Zutaten rasch zu einem schönen Teig verkneten. Der Mürbteig muss nicht kalt gestellt werden.
  • Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Einen Teil des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  • Mit beliebigen Formen den Teig ausstechen. In die Hälfte der Plätzchen ein kleines Loch ausstechen.
  • Die Plätzchen auf das Blech legen und ca. 8-9 Minuten backen. Dabei immer wieder den Teig kontrollieren, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Die Spitzbuben auf dem Blech auskühlen lassen. In der Zwischenzeit ca. 50 g Apfelkonfitüre mit etwas Zimt und einen Schuss Bratapfellikör mischen.
  • Anschließend mit einem kleinen Löffel die Konfitüre auf die ganzen Plätzchen geben und die Plätzchen mit dem Loch darauf setzen. Mit Puderzucker bestreuen.

 

Tipps:

– Der Bratapfellikör ist auf die Plätzchen verteilt nur eine kleine Menge. Wer bedenken wegen Kindern hat, kann diesen auch weg lassen!
– Wenn es keine Apfelkonfitüre geben sollte, dann kann man auch wunderbar Apfelmus verwenden!

 

 

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Das Spitzbuben mit Bratapfelfüllung Rezept zum Drucken

Spitzbuben mit Bratapfelfüllung

Spitzbuben mit Bratapfelfüllung

Joyful Food
Spitzbuben gehören zu einem meiner Lieblingsrezepte, die es für Weihnachten gibt. Mit der Bratapfelfüllung werden sie sogar noch einen Tick winterlicher und bieten eine köstliche Abwechslung zur herkömmlichen Füllung.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Gebäck, Kekse, Plätzchen

Zutaten
  

  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 50 g Apfelkonfitüre
  • Zimt Bratapfellikör
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Zuerst das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
  • Ein Ei dazu geben und die Butter in kleine Stückchen darüber geben. Die Butter sollte direkt aus dem Kühlschrank kommen und nicht vorher weich werden lassen.
  • Alle Zutaten rasch zu einem schönen Teig verkneten. Der Mürbteig muss nicht kalt gestellt werden.
  • Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Einen Teil des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  • Mit beliebigen Formen den Teig ausstechen. In die Hälfte der Plätzchen ein kleines Loch ausstechen.
  • Die Plätzchen auf das Blech legen und ca. 8-9 Minuten backen. Dabei immer wieder den Teig kontrollieren, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Die Spitzbuben auf dem Blech auskühlen lassen. In der Zwischenzeit ca. 50 g Apfelkonfitüre mit etwas Zimt und einen Schuss Bratapfellikör mischen.
  • Anschließend mit einem kleinen Löffel die Konfitüre auf die ganzen Plätzchen geben und die Plätzchen mit dem Loch darauf setzen. Mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

Tipps: - Der Bratapfellikör ist auf die Plätzchen verteilt nur eine kleine Menge. Wer bedenken wegen Kindern hat, kann diesen auch weg lassen! - Wenn es keine Apfelkonfitüre geben sollte, dann kann man auch wunderbar Apfelmus verwenden!
Spitzbuben Teig

Plätzchen

 

KOMMENTARE
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Hallöchen,
diese Plätzchen sehen super aus und schmecken bestimmt köstlich! Bei apfeligen Angelegenheiten bin ich sowieso immer dabei. 😉

Viele Grüße
Bloody

Hallöchen Bloody, vielen lieben Dank 🙂 Jaaa, ich liebe auch diesen Apfel-Zimt Geschmack.
Viele Grüße, Steffi

Das Rezept klingt fantastisch! Passt perfekt für diese Jahreszeiten!

Das ist ja praktisch. So ging es mir auch und ich wollte irgend ein Gebäck damit machen. Ich liebe Bratapfel(likör) 🙂

Liebe Grüße zurück

Huhu, das passt ja wie die Faust aufs Auge 😉 Habe nämlich Bratapfellikör da 🙂 Liebe Grüße, Annika

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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