Nudelsalat kennt jeder, aber dieses Tortellini Salat Rezept mit Schinken bringt garantiert Abwechslung in die Runde und verzaubert mit italienischem Flair. Ob für einen bunten Grillabend, als leckere Beilage oder am Buffet, dieser Salat passt immer perfekt und schmeckt wirklich richtig lecker!
Der  Salat ist bei uns immer sehr beliebt. Es ist sogar eines meiner beliebtesten Rezepte und schon seit 2014 hier auf auf dem Blog. Inzwischen habe ich ihn schon zum 3. Mal fotografiert. Jetzt habe ich für euch nochmal die Rezeptur verfeinert und optimiert! Statt Salami verwende ich u.a. für dieses Tortellini Salat Rezept jetzt Parma Schinken.
Tortellini Salat Rezept mit Schinken
 

 Tortellini Salat Rezept:

(1 große Schüssel)

1000 g Tortellini
100 g Parmaschinken
40 g Rucola
1/2  Zwiebel
2 Packung Minimozzarella Kugeln
(o. 250 g Mozzarella am Stück)
ca. 50 g Parmesan, grob gehobelt

10 kleine Kirschtomaten
100 g getrocknete Tomaten
50 g Pinienkerne
1 TL Petersilie
Prise Salz und Pfeffer
1 TL Basilikum
1 TL Thymian
150 ml Olivenöl
100 ml Balsamico
Spritzer Zitrone

  • Die Tortellini nach Verpackungsangaben kochen.
  • 2-3 EL Nudelwasser aufheben, Nudeln abgießen und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Schinken in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne rösch anrösten.
  • Zwiebel schälen und würfeln.
  • Tomaten halbieren.
  • Getrocknete Tomaten in fein würfeln und alles in eine große Schüssel geben.
  • Den Rucola waschen und ebenfalls in die Salatschüssel geben.
  • Minimozzarellakugeln abtropfen lassen, ggf. halbieren und hinzu geben.
  • Dazu die abgekühlten Tortellini geben.
  • Pinienkerne in einer Pfanne leicht braun anrösten und unter die anderen Zutaten mischen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Thymian, Petersilie, Zitrone sowie Essig und Öl abschmecken.

Übrigens kann das Tortellini Salat Rezept problemlos schon ein paar Stunden vor Verzehr vorbereitet werden. Anschließend im Kühlschrank kalt stellen. Allerdings vor dem Servieren eventuell noch einmal ein wenig nachwürzen. Falls die Nudeln noch ein wenig nachziehen.

Tipps:

Besonders mit frischen Tortellini aus dem Kühlregal geht die Zubereitung sehr schnell.
Am besten schmecken natürlich frische Kräuter im Salat. Sollten keine vorhanden sein, eignen sich auch getrocknete Kräuter.

Rezeptempfehlung: Panzanella – knuspriger Tomaten Brotsalat

Panzanella – knuspriger Tomaten Brotsalat

Das Rezept für den Tortellini Salat mit Schinken zum Drucken

Tortellini Salat Rezept mit Schinken

Tortellini Salat Rezept mit Schinken

Joyful Food
Das Tortellini Salat Rezept mit Schinken bringt garantiert Abwechslung in die Runde und verzaubert mit italienischem Flair.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Pasta, Salat
Küche Italien
Portionen 1 große Schüssel

Zutaten
  

  • 1000 g Tortellini
  • 100 g Parmaschinken
  • 40 g Rucola
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Packung Minimozzarella Kugeln o. 250 g Mozzarella am Stück
  • ca. 50 g Parmesan grob gehobelt
  • 10 kleine Kirschtomaten
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 TL Petersilie
  • Prise Salz und Pfeffer
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Thymian
  • 150 ml Olivenöl
  • 100 ml Balsamico
  • Spritzer Zitrone

Anleitungen
 

  • Die Tortellini nach Verpackungsangaben kochen.
  • 2-3 EL Nudelwasser aufheben, Nudeln abgießen und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Schinken in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne rösch anrösten.
  • Zwiebel schälen und würfeln.
  • Tomaten halbieren.
  • Getrocknete Tomaten in fein würfeln und alles in eine große Schüssel geben.
  • Den Rucola waschen und ebenfalls in die Salatschüssel geben.
  • Minimozzarellakugeln abtropfen lassen, ggf. halbieren und hinzu geben.
  • Dazu die abgekühlten Tortellini geben.
  • Pinienkerne in einer Pfanne leicht braun anrösten und unter die anderen Zutaten mischen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Thymian, Petersilie, Zitrone sowie Essig und Öl abschmecken.

Notizen

Übrigens kann der Salat problemlos schon ein paar Stunden vor Verzehr vorbereitet werden. Anschließend im Kühlschrank kalt stellen. Allerdings vor dem Servieren eventuell noch einmal ein wenig nachwürzen. Falls die Nudeln noch ein wenig nachziehen. Tipps: Besonders mit frischen Tortellini aus dem Kühlregal geht die Zubereitung sehr schnell. Am besten schmecken natürlich frische Kräuter im Salat. Sollten keine vorhanden sein, eignen sich auch getrocknete Kräuter.
Keyword Bauernsalat, BBQ, Grillen, Tortellini, Tortellini Salat
Tortellini Salat Rezept mit Schinken
Werbung
Stefanie Fleischmann Joyful Food

Food.Travel.Lifestyle

EURE ERFAHRUNGEN