Weingelee Rezept – edel und einfach selbst gemacht

Das Weingelee Rezept – so vielfältig, überraschend einfach und geschmackvoll. Bis vor kurzem wusste ich gar nicht, was man mit einem Weingelee alles machen kann, bzw. dass es so etwas überhaupt gibt. Entdeckt hatte ich es beim Winzerverein bei meiner Tante und natürlich gleich ein kleines Probegläschen mitgenommen. Der Geschmack hatte mich sofort überzeugt. Da das kleine Gläschen aber so schnell aufgebraucht war, wollte ich das Weingelee selber machen. So schwierig konnte es ja nicht sein.

Das Weingelee aus Trauben besteht nur aus ganzen drei Zutaten. Super, oder? Trotzdem gibt es ein paar Dinge zu beachten, z.B.: das Weingelee wird nicht fest! Was du hier beachten solltest, erfährst du weiter unten.

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Zu was kann Weingelee alles serviert werden?

Weingelee ist wirklich enorm vielseitig. Es schenkt vielen Gerichten einen edlen und besonderen Geschmack. Durch die Kombination von Wein und der Süße des Zuckers kann sich der Geschmack des Gerichtes besonders gut entfalten.

  • Ganz klassisch wie Fruchtgelee oder Marmelade aufs Brot
  • Als Dip zur Käseplatte oder für gebackenem Camembert (meine Empfehlung, super lecker!)
  • Zum Verfeinern von Soßen und Pastagerichten
  • Für Desserts
  • Zu Pasteten
  • Als Aufstrich auf einen Tortenboden

Die passende Geschenkidee, um den Lieblingswein nicht nur flüssig genießen zu können!

ACHTUNG! Nicht für trockene Alkoholiker geeignet! Das Gelee wird zwar eingekocht und der Großteil des Alkohols verfliegt, aber es bleibt immer noch ein gewisser Anteil an Restalkohol vorhanden.

Zutaten für das Weingelee

2 große oder 4 kleine Weckgläser
750 ml Wein, z.B. Bree Riesling

1 ganze Packung Gelierzucker (500 g)
1/2 Zitrone

  • Die Weckgläser heiß mit Spülmittel auswaschen und leicht abtropfen lassen.
  • Weckgläser und Schöpfkelle bereit legen.
  • Einen großen Topf auf den Herd stellen. Es sollte mit Wein noch gut Platz darin sein, damit nichts überkochen kann.
  • Wein hinein füllen.
  • Den Saft der halben Zitrone dazu pressen.
  • Den Gelierzucker nach Packungsangaben hinzu geben. Vorsicht: bei reinen Flüssigkeiten braucht es meist mehr Zucker! Siehe Anleitung auf der Verpackung.  Zucker für 1 kg Früchte reicht für etwa 750 ml Flüssigkeit.
  • Unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen.
  • Nach Packungsangaben einkochen lassen. Das kann je nach Sorte variieren.
  • Die Kochzeit beginnt erst, wenn alles im Topf richtig sprudelt.
  • Immer weiter rühren nicht vergessen.
  • Kurz vor Ende der Kochzeit eine Gelierprobe durchführen: ganz wenig Flüssigkeit auf einen Unterteller geben. Kurz in den Kühlschrank/Gefrierschrank stellen. Nach kurzer Zeit sollte die Flüssigkeit fester werden.
  • Wird die Flüssigkeit noch nicht fester, weiter kochen lassen.
  • Ggf. Schaum abschöpfen, falls einer entstanden ist.
  • Wenn das Gelee soweit ist, sofort in die Gläser füllen und verschließen.
  • Das ausgekühlte Weingelee für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

Tipps damit das Weingelee auch fest wird

  1. Die Gläser müssen wirklich super sauber sein.
  2. Der Wein darf nicht zu süß sein. Deswegen auch vorsichtshalber den Zitronensaft verwenden.
  3. Gelierzucker genau nach Packungsangaben für Flüssigkeiten verwenden.
  4. Gelierzucker genau nach Packungsangaben für Flüssigkeiten verwenden. Meist für 1000 g Früchte oder 750 ml Flüssigkeit.
  5. Wein und Gelierzucker sollten kalt im Topf vermischt werden, zusammen aufkochen lassen.
  6. Unbedingt die Kochzeit einhalten, der Wein muss sprudeln. Die Zeit nicht verkürzen, verlängern ist nicht so schlimm.

Weingelee mit Riesling

Der Riesling hat ein feinherbes und fruchtiges Aroma. Elegant und edel passt er hervorragend zu leichten Speisen wie Fisch und Geflügel.

Bree sind hochwertige Weine im modernen und edlen Design. Bree Wein eignet sich daher auch besonders gut als Geschenk.

Passend zum Wein gibt es hier noch ein Rezept für den feinen und edlen Rosé Glühwein:

Rosé Glühwein fein und edel mit Bree Wein

Das Rezept für das Weingelee zum Drucken

Weingelee

Weingelee - edles und einfaches Rezept

Joyful Food
Rezept für ein feines und edles Weingelee. Mit 5 Tipps, damit das Gelee auch fest wird. Passt aufs Brot, zum Verfeinern von Soßen, auf die Käseplatte uvm.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Aufstrich, Dips, Sauce
Portionen 750 ml

Zutaten
  

  • 750 ml Wein z.B. Bree Riesling
  • 1 Packung Gelierzucker (500 g)
  • 1/2 Zitrone

Anleitungen
 

  • Die Weckgläser heiß mit Spülmittel auswaschen und leicht abtropfen lassen.
  • Weckgläser und Schöpfkelle bereit legen.
  • Einen großen Topf auf den Herd stellen. Es sollte mit Wein noch gut Platz darin sein, damit nichts überkochen kann.
  • Wein hinein füllen.
  • Den Saft der halben Zitrone dazu pressen.
  • Den Gelierzucker nach Papungsangaben hinzu geben. Vorsicht: bei reinen Flüssigkeiten braucht es meist mehr Zucker! Siehe Anleitung auf der Verpackung.
  • Unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen.
  • Nach Packungsangaben einkochen lassen. Das kann je nach Sorte variieren.
  • Die Kochzeit beginnt erst, wenn alles im Topf richtig sprudelt.
  • Immer weiter rühren nicht vergessen.
  • Kurz vor Ende der Kochzeit eine Gelierprobe durchführen: ganz wenig Flüssigkeit auf einen Unterteller geben. Kurz in den Kühlschrank/Gefrierschrank stellen. Nach kurzer Zeit sollte die Flüssigkeit fester werden.
  • Wird die Flüssigkeit noch nicht fester, weiter kochen lassen.
  • Ggf. Schaum abschöpfen, falls einer entstanden ist.
  • Wenn das Gelee soweit ist, sofort in die Gläser füllen und verschließen.
  • Das ausgekühlte Weingelee für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

Notizen

  • Die Gläser müssen wirklich super sauber sein.
  • Der Wein darf nicht zu süß sein. Deswegen auch vorsichtshalber den Zitronensaft verwenden.
  • Gelierzucker genau nach Packungsangaben für Flüssigkeiten verwenden. Meist für 1000 g Früchte oder 750 ml Flüssigkeit.
  • Wein und Gelierzucker sollten kalt im Topf vermischt werden, zusammen aufkochen lassen.
  • Unbedingt die Kochzeit einhalten, der Wein muss sprudeln. Die Zeit nicht verkürzen, verlängern ist nicht so schlimm.
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KOMMENTARE
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Hallo Steffi, welchen gelierzucker hast du denn verwendet ? Und vor allem wie viel Gramm / welche Größe ? 🙂

Lg Caro

Hallo Caro,
ich hab den Gelierzucker von Dr. Oetker verwendet. Die Packung zu 500g, die reicht schön für 750 ml Flüssigkeit. Du kannst aber sicher auch eine andere Marke verwenden, schau mal direkt auf die Verpackung, da steht in der Regel drauf, für wieviel Flüssigkeit der Gelierzucker geeignet ist.
LG Steffi

5 Sterne
sehr schön beschrieben. Danke für die Anregung!

Gläser mit heißem Inhalt in den Kühlschrank, vielleicht solltest du mal die Bedienungsanleitung deines Gerätes lesen. Und so etwas kostet auch enorm Energie. Kein Mensch hat je beim Marmelade-/Geleekochen die Gläser nicht ganz normal im Zimmer auskühlen lassen.

Erst einmal Hallo liebe Petra,
vielen Dank für deinen “freundlichen” Kommentar. Du hast völlig recht, warmes Gelee stellt man nicht in den Kühlschrank. Davon bin ich eigentlich ausgegangen, dass man das weiß. Aber scheinbar nicht, wie ich an deinem Kommentar merke. Ich werde es oben gleich noch dazu schreiben. Mit meinem Kühlschrank kenne ich mich übrigens bestens aus
Ein wunderschönes und vor allem entspanntes Wochenende.
Viele Grüße, Steffi
Ps: Freundlichkeit ist eine Sprache, die Taube hören und Blinde lesen können.

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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