Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und etwas weich werden lassen.
Die Milch in der Mikrowelle oder auf dem Herd leicht (etwa handwarm) erwärmen.
Hefe in kleinen Stücken und Zucker hinzu geben und verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
Kurz ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Salz und Ei in eine Rührschüssel geben.
Mit den Knethaken oder mit der Hand gut verkneten.
Die Butter in kleine Stücke teilen und nach und nach unter den Teig kneten, bis sich ein glatter und elastischer Teig gebildet hat. Er sollte nicht so klebrig sein. Ggf. noch etwas Mehl hinzu fügen.
Mindestens für 5-7 Minuten durchkneten, damit der Teig schön locker wird.
Anschließend den Hefeteig abgedeckt mit einem Tuch an einem warmen Ort ca. 45 – 60 Minuten gehen lassen. Er sollte nun das doppelte Volumen haben.
Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Den Teig gerade oder als Kranz flechten und auf das Backblech legen.
Noch einmal abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 25 Minuten hellbraun backen.
Den Hefezopf aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
Puderzucker mit 1 TL Wasser vermischen und den Zopf glasieren.
Nach belieben mit Hagelzucker bestreuen.
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