Ein köstlich knuspriges Bauernbrot  wie vom Bäcker. Hmmm. Herrlich duftend und frisch aus dem Ofen. Das ist keine Zauberei und ganz einfach selbst zu machen. Gesundes Slow Food mit 75% Roggenanteil und einer langen Teigführung, die am Abend zuvor beginnt. Der Arbeitsaufwand selbst ist sehr gering und das Ergebnis einfach nur zum Reinbeissen.

Dieses Rezept habe ich euch in zwei Varianten geschrieben. Einmal normal und einmal für den TM Mixer.

Zutaten für ein Brot mit ca. 850 g

20 g Sauerteig
400 g Roggenmehl Typ 1150
200 g Weizenmehl Typ 550
15 g Hefe
1 TL Zucker
15 g Salz
warmes Wasser

  

Abend zuvor, Vorteig:

  1. 150 g Roggenmehl und Sauerteig in eine Schüssel geben. Mit Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten den Teig durchkneten und nach und nach 350 ml lauwarmes Wasser dazu geben.
  2. Den Teig mit Küchenfolie abdecken. An einen warmen Platz stellen und mindestens 12-14 Stunden reifen lassen.

Am nächsten Morgen, Hauptteig:

  1. Die Hefe mit 1 TL Zucker in 200 ml lauwarmen Leitungswasser auflösen lassen.
  2. Die aufgelöste Hefe, das restliche Roggenmehl (250 g), Weizenmehl und Salz zum Teig vom Vortag geben und alles mit bemehlten Händen sehr gut durchkneten. Sollte der Teig kleben, etwas Mehl dazu geben.
  3. Den Teig anschließend wieder für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  4. Die Arbeitsfläche und die Hände mit Roggenmehl bestäuben.
  5. Den Teig zu einem runden Laib formen.
  6. Das Laib entweder in eine Schüssel legen, oder ein Gärkörbchen ebenfalls mit Roggenmehl bestäuben.
  7. Küchenfolie locker darüber legen und wieder an einen warmen Platz stellen. Weitere 1-2 Stunden gehen lassen, bis der Teig etwa das 1,5-fache Volumen hat.
  8. Den Backofen auf 250 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech direkt auf den Backofenboden legen.
  9. Das Brot auf ein leicht bemehltes Backblech geben und in den Ofen schieben.
  10. 200 ml Wasser auf das unterste Blech schütten (Vorsicht, heißer Dampf!) und den Ofen sofort schließen, damit der Dampf drinnen bleibt.
  11. Die Ofentemperatur auf 190°C reduzieren.
  12. Nach 15 Minuten Backzeit die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
  13. Weitere 45 bis 50 Minuten weiter backen, bis das Brot eine schöne goldbraune Kruste entwickelt hat.
  14. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Ofengitter auskühlen lassen und noch lauwarm genießen!

Zeitplan für die Zubereitung:
– ca. 20.00 Uhr Abends Vorteig machen (Dauer ca. 5 Minuten)
– ca. 12-14 Stunden ruhen lassen
– Hauptteig zubereiten, inkl. Kneten (Dauer ca. 15 Minuten)
– 30 Minuten ruhen lassen
– Durchkneten, 1-2 Stunden gehen lassen
– ca. 60 Minuten backen

Werbung: Passende Zutaten für das Bauernbrot findet ihr gleich hier:

Das Rezept für das Bauernbrot zum Drucken

Bauernbrot

Knuspriges Bauernbrot – wie vom Bäcker

Joyful Food
Rezept für ein köstlich knuspriges Bauernbrot wie vom Bäcker. Gesundes Slow Food mit 75% Roggenanteil und langer Teigführung. Auf für den TM Mixer geeignet.
5 from 4 votes
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gehzeit 15 Stunden
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Brot
Portionen 1 Laib

Zutaten
  

  • 20 g Sauerteig Bioladen, dm, Reformhaus…
  • 400 g Roggenmehl Typ 1150
  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 15 g Hefe
  • 15 g Salz
  • warmes Wasser

Anleitungen
 

Abend zuvor, Vorteig:

  • 150 g Roggenmehl und Sauerteig in eine Schüssel geben. Mit Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten den Teig durchkneten und nach und nach 350 ml lauwarmes Wasser dazu geben.
  • Den Teig mit Küchenfolie abdecken. An einen warmen Platz stellen und mindestens 12-14 Stunden reifen lassen.

Am nächsten Morgen, Hauptteig:

  • Die Hefe mit 1 TL Zucker in 200 ml lauwarmen Leitungswasser auflösen lassen.
  • Die aufgelöste Hefe, das restliche Roggenmehl (250 g), Weizenmehl und Salz zum Teig vom Vortag geben und alles mit bemehlten Händen sehr gut durchkneten. Sollte der Teig kleben, etwas Mehl dazu geben.
  • Den Teig anschließend wieder für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Die Arbeitsfläche und die Hände mit Roggenmehl bestäuben.
  • Den Teig zu einem runden Laib formen.
  • Das Laib entweder in eine Schüssel legen, oder ein Gärkörbchen ebenfalls mit Roggenmehl bestäuben.
  • Küchenfolie locker darüber legen und wieder an einen warmen Platz stellen. Weitere 1-2 Stunden gehen lassen, bis der Teig etwa das 1,5-fache Volumen hat.
  • Den Backofen auf 250 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech direkt auf den Backofenboden legen.
  • Das Brot auf ein leicht bemehltes Backblech geben und in den Ofen schieben.
  • 200 ml Wasser auf das unterste Blech schütten (Vorsicht, heißer Dampf!) und den Ofen sofort schließen, damit der Dampf drinnen bleibt.
  • Die Ofentemperatur auf 190°C reduzieren.
  • Nach 15 Minuten Backzeit die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
  • Weitere 45 bis 50 Minuten weiter backen, bis das Brot eine schöne goldbraune Kruste entwickelt hat.
  • Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Ofengitter auskühlen lassen und noch lauwarm genießen!

Notizen

Zeitplan für die Zubereitung:
– ca. 20.00 Uhr Abends Vorteig machen (Dauer ca. 5 Minuten)
– ca. 12-14 Stunden ruhen lassen
– Hauptteig zubereiten, inkl. Kneten (Dauer ca. 15 Minuten)
– 30 Minuten ruhen lassen
– Durchkneten, 1-2 Stunden gehen lassen
– ca. 60 Minuten backen
Keyword Bauernbrot, Brot, Brot backen, Sauerteig, Sauerteigbrot

Zubereitung vom Bauernbrot im Thermomix®

Abend zuvor, Vorteig:

  • 150 g Roggenmehl, 20 g Sauerteig und 150 ml warmes Leitungswasser 3 Minuten auf der Teigstufe durchkneten lassen und mit dem Spaten nach unten schieben.
  • Den Teig im Mixtopf lassen und mit einer Küchenfolie abdecken. An einen warmen Platz stellen und mindestens 12-14 Stunden reifen lassen.

Am nächsten Morgen, Hauptteig:

  • Als erstes 15 g Hefe in 200 ml warmen Leitungswasser und 1 TL Zucker in einem separaten Gefäß auflösen.
  • Den Mixtopf mit dem Vorteig wieder in den TM stellen und die aufgelöste Hefe in den Mixtopf geben.
  • Das restliche Roggenmehl (250 g), 200 g Weizenmehl, 15 g Salz dazu geben und alles 10 Minuten auf der Teigstufe gut durchkneten.
  • Der Teig sollte schön fest werden und nicht zu sehr kleben. Ggf. wieder etwas Mehl hinzu fügen.
  • Anschließend Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Er kann noch immer im Topf bleiben.
  • Die Arbeitsfläche und die Hände mit Roggenmehl bestäuben.
  • Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einem runden Laib formen. Am besten den Topf umdrehen und das Messer lösen, so geht der Teig leichter heraus.
  • Das Laib entweder in eine Schüssel legen, oder ein Gärkörbchen ebenfalls mit Roggenmehl bestäuben.
  • Küchenfolie locker darüber legen und wieder an einen warmen Platz stellen. Weitere 1-2 Stunden gehen lassen, bis der Teig etwa das 1,5-fache Volumen hat.
  • Den Backofen auf 250 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech direkt auf den Backofenboden legen.
  • Das Brot auf ein leicht bemehltes Backblech geben und in den Ofen schieben.
  • 200 ml Wasser auf das unterste Blech schütten (Vorsicht, heißer Dampf!) und den Ofen sofort schließen, damit der Dampf drinnen bleibt.
  • Die Ofentemperatur auf 190°C reduzieren.
  • Nach 15 Minuten Backzeit die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
  • Weitere 45 bis 50 Minuten weiter backen, bis das Brot eine schöne goldbraune Kruste entwickelt hat.
  • Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Ofengitter auskühlen lassen und noch lauwarm genießen!

Zeitplan für die Zubereitung:
– ca. 20.00 Uhr Abends Vorteig machen (Dauer ca. 5 Minuten)
– ca. 12-14 Stunden ruhen lassen
– Hauptteig zubereiten, inkl. Kneten (Dauer ca. 15 Minuten)
– 30 Minuten ruhen lassen
– Durchkneten, 1-2 Stunden gehen lassen
– ca. 60 Minuten backen

Das Rezept für das Bauernbrot im Thermomix® zum Drucken:

Bauernbrot

Knuspriges Bauernbrot – wie vom Bäcker im TM

Joyful Food
Rezept für ein köstlich knuspriges Bauernbrot wie vom Bäcker. Gesundes Slow Food mit 75% Roggenanteil und langer Teigführung. Auf für den TM Mixer geeignet.
5 from 4 votes
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gehzeit 15 Stunden
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Brot
Portionen 1 Laib

Zutaten
  

  • 20 g Sauerteig Bioladen, dm, Reformhaus…
  • 400 g Roggenmehl Typ 1150
  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 350 ml warmes Wasser
  • 15 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 15 g Salz

Anleitungen
 

Abend zuvor, Vorteig:

  • 150 g Roggenmehl, 20 g Sauerteig und 150 ml warmes Leitungswasser 3 Minuten auf der Teigstufe durchkneten lassen und mit dem Spaten nach unten schieben.
  • Den Teig im Mixtopf lassen und mit einer Küchenfolie abdecken. An einen warmen Platz stellen und mindestens 12-14 Stunden reifen lassen.

Am nächsten Morgen, Hauptteig:

  • Als erstes 15 g Hefe in 200 ml warmen Leitungswasser und 1 TL Zucker in einem separaten Gefäß auflösen.
  • Den Mixtopf wieder in den TM stellen und die aufgelöste Hefe in den Mixtopf geben.
  • Das restliche Roggenmehl (250 g), 200 g Weizenmehl, 15 g Salz dazu geben und alles 10 Minuten auf der Teigstufe gut durchkneten.
  • Der Teig sollte schön fest werden und nicht zu sehr kleben. Ggf. wieder etwas Mehl hinzu fügen.
  • Anschließend Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Er kann noch immer im Topf bleiben.
  • Die Arbeitsfläche und die Hände mit Roggenmehl bestäuben.
  • Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einem runden Laib formen. Am besten den Topf umdrehen und das Messer lösen, so geht der Teig leichter heraus.
  • Das Laib entweder in eine Schüssel legen, oder ein Gärkörbchen ebenfalls mit Roggenmehl bestäuben.
  • Küchenfolie locker darüber legen und wieder an einen warmen Platz stellen. Weitere 1-2 Stunden gehen lassen, bis der Teig etwa das 1,5-fache Volumen hat.
  • Den Backofen auf 250 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech direkt auf den Backofenboden legen.
  • Das Brot auf ein leicht bemehltes Backblech geben und in den Ofen schieben.
  • 200 ml Wasser auf das unterste Blech schütten (Vorsicht, heißer Dampf!) und den Ofen sofort schließen, damit der Dampf drinnen bleibt.
  • Die Ofentemperatur auf 190°C reduzieren.
  • Nach 15 Minuten Backzeit die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
  • Weitere 45 bis 50 Minuten weiter backen, bis das Brot eine schöne goldbraune Kruste entwickelt hat.
  • Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Ofengitter auskühlen lassen und noch lauwarm genießen!

Notizen

Zeitplan für die Zubereitung:
– ca. 20.00 Uhr Abends Vorteig machen (Dauer ca. 5 Minuten)
– ca. 12-14 Stunden ruhen lassen
– Hauptteig zubereiten, inkl. Kneten (Dauer ca. 15 Minuten)
– 30 Minuten ruhen lassen
– Durchkneten, 1-2 Stunden gehen lassen
– ca. 60 Minuten backen
Keyword Bauernbrot, Brot, Brot backen, Sauerteig, Sauerteigbrot

Ein weiteres leckeres Brotrezept, wenn es aber diesmal etwas schneller gehen soll: Die Knusper Kruste

KOMMENTARE
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5 Sterne
Hallo, ich habe das Brot schon einmal gebacken es war sehr lecker. Kann ich es auch in einem gusseisernen Topf backen, und soll ich diesen mit vorheizen?
Gruß Barbara

5 Sterne
Hallo, ich hab gestern das Brot gebacken, es ist mit Abstand das beste. Ich hatte kein 1150 Roggen zuhause und hab 997er und davon 100g mehr genommen und statt ZUCKER 20G Gerstenbackmalz. Gebacken wurde es in meinem Gusstopf, hab auch da nach einer viertel Stunde den Deckel EINMAl kurz abgenommen, dann das Brot mit DECKEL noch 30 Minuten gebacken und zum schluss 15 Minuteb ohne Topf im Ofen fertiggebacken. Die nächsten Brote werde ich mit Körnern, Röstzwiebeln und Roggenmalz probieren

Hallo liebe Barbara,
du kannst das Brot natürlich auch in einem gusseisernen Topf backen! Das ist sogar für das Brot noch besser, das im Topf die Temperatur noch gleichmäßiger ist und es schöner aufgeht.
Allerdings muss der Topf mit auf die hohe Temperatur aufgeheizt werden. Den Teig erst dann hinein geben. Am besten aus dem Garkörbchen vorsichtig hinein kippen oder mit Backpapier hinein gleiten lassen. Mit dem Deckel vom Topf wieder verschließen.
Liebe Grüße, Steffi

Hallo,
wie viel Wasser insgesamt in den Teig kommt 550 ml?
Grüße
Ewa

Hallo Ewa,
es kommen tatsächlich 550 ml Wasser in den Teig, du hast recht! Ich habe es oben etwas verwirrend aufgeschrieben. Werde es aber ausbessern!
Viele Grüße und ein schönes Osterfest,
Steffi

5 Sterne
Sehr leckeres Brot! Ich hab es gestern gebacken und ich muß wirklich sagen es ist das erste Brot ,dass auch für Anfänger geeignet ist und noch dazu super schmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Vielen lieben Dank für das positive Feedback. Das freut mich wirklich sehr, dass das Brot gut gelungen ist und schmeckt.
Viele Grüße,
Steffi

Hallo Steffi,

ich habe heute Dein Rezept ausprobiert und mein Brot ist suuper geworden! 🙂 Das war der dritte Versuch ein schönes Brot zu backen bei dem die Kruste, der Geschmack und das Aussehen passt. Leider waren alle vorherigen Rezepte ein Reinfall. Ich war schon kurz vorm Aufgeben, aber das tolle Ergebnis deiner Anleitung hat mir den Glauben an die Existenz guter Internetrezepte wiedergegeben 😀

Herzlichen Dank & Liebe Grüße
Isabella

Hallo liebe Isabella,
vielen Dank für deine netten Worte. Das freut mich, dass das Brot bei dir so gut geworden ist 🙂 Ich habe auch lange an dem Rezept rumgetüftelt, bis es so geworden ist, dass ich zufrieden war. Du hast recht, ein gutes Brotrezept zu finden ist nicht so einfach. Bald gibt’s hier noch ein weiteres leckeres Brotrezept.
Liebe Grüße, Steffi

Ich bin ja ein großer Brotback-Fan. Und dein Rezept liest sich wirklich super. Und die Fotos sind wunderschön geworden. Da bekomme ich direkt Lust auf eine Brotzeit.
Hab noch einen wunderschönen Tag und eine stimmungsvolle Vorweihnachtszeit <3
Liebe Grüße, Mimi

Danke liebe Mimi 🙂 Ich wünsch dir auch noch eine schöne Woche und eine schönen ersten Advent!
Liebe Grüße,
Steffi

Hallo,
toll ein Brot-Rezept mit dem TM. Ich suche immer noch ein Brot, das mir wirklich schmeckt. Das werde ich demnächst ausprobieren und freue mich sehr, dass ich nicht selber die Schritte umsetzen muß, sondern einfach drauf loswerkeln kann. Nur Körbchen habe ich keines, aber es geht sicher auch ohne.
Ich werde dann berichten, Danke fürs Rezept!
Liebe Grüße, Heide

Hallo Heide, vielen lieben Dank für deine netten Worte. Es ist ein einfaches Bauernbrot mit Sauerteig, ohne viele Gewürze. Zur Brotzeit einfach gut. Das Körbchen habe ich auch nur gekauft, weil ich es zufällig wo entdeckt habe. Aber man braucht es gar nicht, wenn nur für die Optik. Es genügt eine einfache Schüssel.
Berichte unbedingt, wie es bei dir geklappt hat!
Liebe Grüße zurück und einen schönen Abend,
Steffi

Nimmt man trockenen oder flüssigen Sauerteig?

Hallo Monika, ich habe flüssigen Sauerteig verwendet. Aber trockener Sauerteig funktioniert genauso. Einfach nach den Packungsangaben des Sauerteiges aktivieren bzw. zum Mehl dazu geben. LG

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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